Ads 468x60px

Sabtu, Februari 28

PTC (paid To Clik)

Banyak sekali penyedia bisnis PTC seperti ini, mulai dari bux.to, buxa.to, adbux.org, advercash.net dan lain sebagainya. Bisnis PTC kerjanya cuma ngeklik iklan. Kalau yang hobi klik iklan sendiri (adsense), mungkin cocok dengan bisnis seperti ini. Per klik biasanya dihargai 0.01 dolar atau kira-kira 100 perak. Saya sendiri tidak pernah serius terjun di bisnis klik-mengklik iklan. Capek dan boros bandwidth. Tapi bisnis ini jika memliki banyak referal, menghasilkan 300 dolar/bulan adalah mudah. Saya pernah membaca ada seorang blogger yang memiliki pendapatan sebanyak itu.

Mungkin karena upgrade keanggotaan, sehingga per kliknya juga lebih besar dan secara otomatis memiliki banyak referal. Dulu saya pernah menawarkan program auto clicker khusus untuk bux.to, syaratnya mudah harus menjadi referal saya dulu baru tak kasih link downloadnya. sebagai report saja, account bux.to saya sekarang sudah mendapatkan 13 dolar hasil dari refferal saja. Saya tidak pernah main klik-klik. Tapi payoutnya menggunakan alertpay, dimana saya nggak tahu harus mencairkannya dimana. Kalau butuh dana alertpay bisa hubungi saya.

Nah tentang program autoclikernya, sekarang bisa didownload disini tanpa perlu membayar atau menjadi referal saya, he he. Kemarin hanya coba-coba aja mencari referal dengan cara seperti itu. Tapi toh menjadi referal tidak rugi sama sekali

Rabu, Februari 18

AYO GABUNG DI SINI

GABUNG DI 5FCC.COM

Perkumpulan ini diikuti oleh Para Orang Kaya & Sukses, Para Orang yang ingin Kaya dan Sukses, Para Orang yang ingin hidupnya Bahagia, Para Orang yang tidak ingin Miskin & Sengsara.


Bergabunglah dengan perkumpulan terbesar di seluruh Indonesia.
Cukup bayar Rp. 20.000,-
SAHABAT bisa berbisnis di Internet dan bisa menghasilkan pendapatan sebesar :

Rp. 40 Juta / Bulan

Cukup menjadi MEMBER dan aktif dalam perkumpulan 5FCC.com

SAHABAT merasa kecewa dengan bisnis Internet karena :
1.Harus bayar duluan, mahal lagi.
2.Harus promosi terus terusan yang makan banyak biaya.
3.Harus menjual ke banyak orang atau mencari downline terus.
4.Harus mempromosikan idenditas orang lain.
5.Harus banyak berkorban sedangkan keuntungan dimiliki oleh pengelola

dan masih banyak " Harus " lainnya membuat SAHABAT kecewa dan tidak berhasil karena tidak menghasilkan apa-apa. yang ada hanya tekor.... yang SAHABAT dapatkan tidak sesuai dengan yang telah SAHABAT keluarkan.

Apakah SAHABAT berfikiran seperti itu...

Untuk itu perkenalkan 5FCC.Com sebuah perkumpulan pengguna komputer yang bisa membuat SAHABAT bahagia dengan pendapatan rutin setiap bulan.

BUAT KARTU KREDIT GRATISAN...


Ini bener-bener gratis. Syaratnya cuma ajak orang untuk gabung di situs ini. Buruan daftar mumpung gratis ayo join di sini

Silahkan klik link diatas ato klik ini

Kalo mau yang ga gratis ada, VCC termurah seharga 75rb. Hubungi saya dengang mengisi komentar. Buruan, sebelum akun paypal kamu kena limited (di blokir Paypal.com).

Kamis, Februari 12

MAU DAPAT TEMEN JUGA DUWIT...?DI YUWIE AJA...

Mungkin teman-teman ada yang belum tahu apa itu Yuwie. Sebelum Saya mau menjelaskan apa itu Yuwie, pasti semuanya sudah tahu dong "Friendster". Lah... Apa hubungannya dengan Friendster? Yuwie hampir sama dengan Friendster.

Friendster tempat kita bisa majangin foto bokep dan bugil, cari teman, curhat, komen, atau apalah itu. Tapi, apa Anda pernah berpikir andai semua yang kita lakukan di Friendster itu bisa menghasilkan duit? Nggak bisa kan? Maka dari itu saudara-saudara sekalian, saya mau menjelaskan tentang Yuwie disini.

Yuwie ini sama persis kayak Friendster. Bedanya, kalo di FS gak bisa dapat duit. Sementara di Yuwie, mereka sangat menghargai membernya. Apa aja yang kita lakukan di Yuwie, mulai dari upload foto, nge-ADD teman, komen, nulis blog, dll ada imbalannya. Bahkan hanya login dan mondar-mandir di Member Area (Control Panel) juga dibayar.

Kalo ada member lain yang berkunjung di profil kita, lihat2 album foto kita, baca blog kita, atau cuma ngeklik-ngeklik doang, kita dapat bayaran juga. Inilah bentuk tampilan Yuwie:



Kemudian ini bentuk tampilan halaman profil dan layout (sama kayak FS):

Ini adalah bukti pembayaran via Paypal ke membernya:

Yang ini bukti pembayaran via cek:

Anda akan dibayar Yuwie ketika membuka:
- halaman profil Anda
- halaman blog Anda
- melihat semua teman Anda
- melihat semua komentar Anda
- halaman picture Anda
- jika seseorang melihat halaman layout Anda
- jika Anda beraktifitas di Control Panel (Member Area)

Tanpa banyak basa-basi lagi, saya akan langsung memberitahu langkah-langkah mendaftar di Yuwie:

1. Klik disini dan akan terbuka jendela baru. Anda akan dibawa ke halaman profil saya. Anda akan melihat "Sign Up" button, kemudian klik seperti gambar di bawah ini.


2. Pastikan Anda melihat tampilan seperti di bawah ini (gambar di bawah hanya ilustrasi aja). Ntar nama yang muncul jhonoe. Tampilan ini harus ada karna kalau tidak, pendaftaran anda akan bermasalah karna harus ada referrer-Nya.


3. Setelah itu, isi data diri Anda seperti di bawah ini. Untuk Zip Code, kosongkan saja karna itu hanya untuk warga US. Setelah semuanya selesai, klik "Next".


4. Setelah itu, akan mucul message allert seperti ini. Klik OK.

5. Masukkan Verify Characters-Nya. Klik Next.

6. Setelah selesai mendaftar, biasanya akan ada tulisan Congratulations!, atau jika tidak ada, biasanya akan ada serangkaian iklan dari eversave. Jika muncul iklan seperti itu, di Skip aja (kadang letaknya di paling bawah atau di pojok kanan atas). Kemudian Anda langsung login di http://www.yuwie.com/login.asp dengan Email dan Password yang Anda buat tadi. Lalu akan ada persetujuan anti-spam dari Yuwie. Klik "Agree" untuk melanjutkan. Kemudian Upload foto Anda.

7. Anda akan sampai di halaman Control Panel (Member Area) yang masih kosong. Akan ada tulisan CONFIRM YOUR ACCOUNT. Klik itu dan periksa inbox di Email Anda dan klik confirmation link di surat dari Yuwie. Setelah itu, profil Anda siap untuk digunakan.



8. Set profil Anda seperti yang sering Anda lakukan di Friendster, mulai dari upload foto, edit data2, set layout, terserah deh. Anda bisa melakukannya dari Control Panel.


9. Anda bisa mulai add teman, usahakan yang ada tulisan "Online" di bawah fotonya, supaya cepat di Approve. Menu2 di Yuwie hampir sama kok kayak di FS.

Ingat!!! Begitu Anda mendaftar, Anda harus aktif jika memang serius ingin mendapatkan bayaran dari Yuwie. Oke, Sekian dulu dari saya. Tapi, btw on the way capek betul nulis artikel sebanyak ini.

MASTER CARD GRATIS


Master Card Gratis

Anda ingin mendapatkan Payoneer Debit MasterCard secara GRATIS !!
Kartu berlogo MasterCard dan berfungsi seperti MasterCard pada umumnya dan bisa untuk menarik uang tunai di semua ATM yang berlogo MasterCard diseluruh dunia termasuk ATM di Indonesia,artinya dalam bentuk RUPIAH BOO.Mau donk pasti....

Kartu ini juga bisa untuk melakukan transaksi online di situs yang menawarkan pembayaran dengan MasterCard seperti eBay dan sebagainya.

Tidak hanya itu saja,anda bisa mendapatkan sebuah kesempatan untuk mendapatkan uang tambahan...komisinya langsung di transfer ke Debit MasterCard anda....caranya ada dibawah...

Jadi..BACA TERUS...

Kartu Debit MasterCard nya akan dikirim langsung ke alamat rumah anda via POS.

Apakah ini benar-benar GRATIS..?? Ya 100% GRATIS ! Ga ada deh yang namanya tambahan biaya buat aktivasi, pengiriman dsb...paling nanti cuma ada biaya kalo kamu mau transfer atau mo beli brg lwt kartu ini( yah...kalo itu mah wajar lah)

Cara untuk mendapatkan Payoneer Debit MasterCard sangat mudah.Anda tinggal mengisi formulir dengan data-data yang benar karena Kartu akan dikirim ke alamat anda dan alamat email yang anda cantumkan juga harus benar ( aktif/valid ) karena konfirmasi tentang pendaftaran anda dikirim melalui email.Anda harus membuka email untuk mengaktifkan pendaftaran anda dengan memasukkan password yang telah dikirim ke email anda atau klik link aktivasi.

Urutan yang perlu diperhatikan saat pendaftaran member baru:

* Klik Free to Join.
* Isi formulir dengan benar.
* Buka email anda dan dapatkan passwordnya.
* Masukkan password atau klik aktivasi,lalu isi formulir tahap kedua.
* Jika sukses akan terbuka halaman pilihan membership dan isian pembayaran kartu kredit,abaikan saja,ditutup,atau log off.
* Sign up Affiliate FriendFinder.
* Edit setting pembayaran anda dari cek diganti Payoneer Card dimember area anda (login Affiliate Account).Isi alamat rumah anda dengan benar agar kartu sampai ditangan anda.

Hebatnya program ini adalah anda langsung mendapatkan Payoneer Debit MasterCard yang akan dikirim ke rumah anda via POS walaupun saldo account anda masih nol/kosong karena anda baru saja bergabung (member baru ).

Pengiriman kartu ke rumah anda membutuhkan waktu antara 15 hari s/d 30 hari tergantung layanan POS di daerah anda.Maklum saja,jauh ! dari luar negeri lho... dan gratis !!

Saldo Debit Master Card yang kosong akan menjadi Ladang Usaha Online anda dengan cara mengisi Kartu Debit tersebut dengan dollar.Hal ini sesuai dengan option 1 yang anda pilih ,yaitu dengan mencari referral.

Mencari referral atau tidak,yang penting kartu debit sudah ditangan anda,hanya saja jika anda tidak mencari referral maka saldo anda nol dan jika mencari referral anda akan mendapatkan 2$ untuk setiap wanita yang bergabung dan 1$ untuk setiap pria yang bergabung (sesuai Option 1).

Sangat mudah mencari referral karena program ini 100% GRATIS dan sama sekali tidak ada embel-embel biaya apapun dibelakang.

Program ini tidak seketat Google Adsense,karena anda bisa saja membuat referral sendiri sebanyak-banyaknya dari IP komputer yang berbeda-beda ,karena pendaftaran yang bisa menghasilkan dollar hanya dari 1(satu) IP unik saja.

Hal ini bisa saja disolusikan dengan pindah-pindah warnet (Warung Internet).Seberapa besar kekuatan anda untuk pindah-pindah warnet ? Cara yang lebih bagus adalah dengan mempromosikan program ini secara wajar,yaitu dengan pasang iklan baris,kirim-kirim email,ikut millis grup,forum diskusi.dll.

Isi beberapa hal seperti: Introduction Title ,isilah Judul perkenalan minimal 10 huruf (bahasa Indonesia).Tell others about yourself ,jelaskan keadaan tentang diri anda minimal 50 huruf (bahasa Indonesia).KLIK "Become FREE member " SELESAI.

Anda ingin mendapatkan Payoneer Debit MasterCard secara GRATIS !!
Kartu berlogo MasterCard dan berfungsi seperti MasterCard pada umumnya dan bisa untuk menarik uang tunai di semua ATM yang berlogo MasterCard diseluruh dunia termasuk ATM di Indonesia,artinya dalam bentuk RUPIAH BOO.Mau donk pasti....

Kartu ini juga bisa untuk melakukan transaksi online di situs yang menawarkan pembayaran dengan MasterCard seperti eBay dan sebagainya.

Tidak hanya itu saja,anda bisa mendapatkan sebuah kesempatan untuk mendapatkan uang tambahan...komisinya langsung di transfer ke Debit MasterCard anda....caranya ada dibawah...

Jadi..BACA TERUS...

Kartu Debit MasterCard nya akan dikirim langsung ke alamat rumah anda via POS.

Apakah ini benar-benar GRATIS..?? Ya 100% GRATIS ! Ga ada deh yang namanya tambahan biaya buat aktivasi, pengiriman dsb...paling nanti cuma ada biaya kalo kamu mau transfer atau mo beli brg lwt kartu ini( yah...kalo itu mah wajar lah)

Cara untuk mendapatkan Payoneer Debit MasterCard sangat mudah.Anda tinggal mengisi formulir dengan data-data yang benar karena Kartu akan dikirim ke alamat anda dan alamat email yang anda cantumkan juga harus benar ( aktif/valid ) karena konfirmasi tentang pendaftaran anda dikirim melalui email.Anda harus membuka email untuk mengaktifkan pendaftaran anda dengan memasukkan password yang telah dikirim ke email anda atau klik link aktivasi.
Urutan yang perlu diperhatikan saat pendaftaran member baru:

* Klik Free to Join.
* Isi formulir dengan benar.
* Buka email anda dan dapatkan passwordnya.
* Masukkan password atau klik aktivasi,lalu isi formulir tahap kedua.
* Jika sukses akan terbuka halaman pilihan membership dan isian pembayaran kartu kredit,abaikan saja,ditutup,atau log off.
* Sign up Affiliate FriendFinder.
* Edit setting pembayaran anda dari cek diganti Payoneer Card dimember area anda (login Affiliate Account).Isi alamat rumah anda dengan benar agar kartu sampai ditangan anda.

Hebatnya program ini adalah anda langsung mendapatkan Payoneer Debit MasterCard yang akan dikirim ke rumah anda via POS walaupun saldo account anda masih nol/kosong karena anda baru saja bergabung (member baru ).

Pengiriman kartu ke rumah anda membutuhkan waktu antara 15 hari s/d 30 hari tergantung layanan POS di daerah anda.Maklum saja,jauh ! dari luar negeri lho... dan gratis !!

Saldo Debit Master Card yang kosong akan menjadi Ladang Usaha Online anda dengan cara mengisi Kartu Debit tersebut dengan dollar.Hal ini sesuai dengan option 1 yang anda pilih ,yaitu dengan mencari referral.

Mencari referral atau tidak,yang penting kartu debit sudah ditangan anda,hanya saja jika anda tidak mencari referral maka saldo anda nol dan jika mencari referral anda akan mendapatkan 2$ untuk setiap wanita yang bergabung dan 1$ untuk setiap pria yang bergabung (sesuai Option 1).

Sangat mudah mencari referral karena program ini 100% GRATIS dan sama sekali tidak ada embel-embel biaya apapun dibelakang.

Program ini tidak seketat Google Adsense,karena anda bisa saja membuat referral sendiri sebanyak-banyaknya dari IP komputer yang berbeda-beda ,karena pendaftaran yang bisa menghasilkan dollar hanya dari 1(satu) IP unik saja.

Hal ini bisa saja disolusikan dengan pindah-pindah warnet (Warung Internet).Seberapa besar kekuatan anda untuk pindah-pindah warnet ? Cara yang lebih bagus adalah dengan mempromosikan program ini secara wajar,yaitu dengan pasang iklan baris,kirim-kirim email,ikut millis grup,forum diskusi.dll.

Isi beberapa hal seperti: Introduction Title ,isilah Judul perkenalan minimal 10 huruf (bahasa Indonesia).Tell others about yourself ,jelaskan keadaan tentang diri anda minimal 50 huruf (bahasa Indonesia).KLIK "Become FREE member " SELESAI.
Yang mau join silakan Klik gambar di bawah ini ( atau di banner yang ada di sebelah)

Selasa, Februari 10

TITIP IBUKU YA ALLOH

" Nak, bangun... udah adzan subuh. Sarapanmu udah ibu siapin di meja... "
Tradisi ini sudah berlangsung 20 tahun, sejak pertama kali aku bisa mengingat.
Kini usiaku sudah kepala 3 dan aku jadi seorang karyawan disebuah Perusahaan Tambang, tapi kebiasaan Ibu tak pernah berubah.

" Ibu sayang... ga usah repot-repot Bu, aku dan adik-adikku udah dewasa "
pintaku pada Ibu pada suatu pagi. Wajah tua itu langsung berubah. Pun ketika Ibu mengajakku makan siang di sebuah restoran. Buru-buru kukeluarkan uang dan kubayar semuanya. Ingin kubalas jasa Ibu selama ini dengan hasil keringatku. Raut sedih itu tak bisa disembunyikan.
Kenapa Ibu mudah sekali sedih ? Aku hanya bisa mereka-reka, mungkin sekarang fasenya aku mengalami kesulitan memahami Ibu karena dari sebuah artikel yang kubaca .... orang yang lanjut usia bisa sangat sensitive dan cenderung untuk bersikap kanak-kanak ..... tapi entahlah.... Niatku ingin membahagiakan malah membuat Ibu sedih. Seperti biasa, Ibu tidak akan pernah mengatakan apa-apa
Suatu hari kuberanikan diri untuk bertanya,
" Bu, maafin aku kalau telah menyakiti perasaan Ibu. Apa yang bikin Ibu sedih ? "
Kutatap sudut-sudut mata Ibu, ada genangan air mata di sana . Terbata-bata Ibu berkata,
" Tiba-tiba Ibu merasa kalian tidak lagi membutuhkan Ibu. Kalian sudah dewasa, sudah bisa menghidupi diri sendiri. Ibu tidak boleh lagi menyiapkan sarapan untuk kalian, Ibu tidak bisa lagi jajanin kalian. Semua sudah bisa kalian lakukan sendiri "
Ah, Ya Allah, ternyata buat seorang Ibu .. bersusah payah melayani putra-putrinya adalah sebuah kebahagiaan.
Satu hal yang tak pernah kusadari sebelumnya. Niat membahagiakan bisa jadi malah membuat orang tua menjadi sedih karena kita tidak berusaha untuk saling membuka diri melihat arti kebahagiaan dari sudut pandang masing-masing.
Diam-diam aku bermuhasabah... Apa yang telah kupersembahkan untuk Ibu dalam usiaku sekarang ? Adakah Ibu bahagia dan bangga pada putera putrinya ? Ketika itu kutanya pada Ibu, Ibu menjawab,
" Banyak sekali nak kebahagiaan yang telah kalian berikan pada Ibu. Kalian tumbuh sehat dan lucu ketika bayi adalah kebahagiaan . Kalian berprestasi di sekolah adalah kebanggaan buat Ibu. Kalian berprestasi di pekerjaan adalah kebanggaan buat Ibu . Setelah dewasa, kalian berprilaku sebagaimana seharusnya seorang hamba, itu kebahagiaan buat Ibu. Setiap kali binar mata kalian mengisyaratkan kebahagiaan di situlah kebahagiaan orang tua."
Lagi-lagi aku hanya bisa berucap,
" Ampunkan aku ya Allah kalau selama ini sedikit sekali ketulusan yang kuberikan kepada Ibu. Masih banyak alasan ketika Ibu menginginkan sesuatu. "

Betapa sabarnya Ibuku melalui liku-liku kehidupan. Sebagai seorang wanita karier seharusnya banyak alasan yang bisa dilontarkan Ibuku untuk "cuti" dari pekerjaan rumah atau menyerahkan tugas itu kepada pembantu. Tapi tidak! Ibuku seorang yang idealis. Menata keluarga, merawat dan mendidik anak-anak adalah hak prerogatif seorang ibu yang takkan bisa dilimpahkan kepada siapapun. Pukul 3 dinihari Ibu bangun dan membangunkan kami untuk tahajud. Menunggu subuh Ibu ke dapur menyiapkan sarapan sementara aku dan adik-adik sering tertidur lagi...
Ah, maafin kami Ibu ... 18 jam sehari sebagai "pekerja" seakan tak pernah membuat Ibu lelah.. Sanggupkah aku ya Allah ?
" Nak... bangun nak, udah azan subuh .. sarapannya udah Ibu siapin dimeja.. "
Kali ini aku lompat segera.. kubuka pintu kamar dan kurangkul Ibu sehangat mungkin, kuciumi pipinya yang mulai keriput, kutatap matanya lekat-lekat dan kuucapkan,
" Terimakasih Ibu, aku beruntung sekali memiliki Ibu yang baik hati, ijinkan aku membahagiakan Ibu...".
Kulihat binar itu memancarkan kebahagiaan. .. Cintaku ini milikmu, Ibu... Aku masih sangat membutuhkanmu. .. Maafkan aku yang belum bisa menjabarkan arti kebahagiaan buat dirimu..

Sahabat.. tidak selamanya kata sayang harus diungkapkan dengan kalimat "aku sayang padamu... ",
namun begitu, Rasulullah menyuruh kita untuk menyampaikan rasa cinta yang kita punya kepada orang yang kita cintai karena Allah.
Ayo kita mulai dari orang terdekat yang sangat mencintai kita ... Ibu dan ayah walau mereka tak pernah meminta dan mungkin telah tiada.
Percayalah.. . kata-kata itu akan membuat mereka sangat berarti dan bahagia.
Wallaahua'lam
"Ya Allah, cintai Ibuku, beri aku kesempatan untuk bisa membahagiakan Ibu..., dan jika saatnya nanti Ibu Kau panggil, panggillah dalam keadaan khusnul khatimah. Ampunilah segala dosa-dosanya dan sayangilah ia sebagaimana ia menyayangi aku selagi aku kecil "
"Titip Ibuku ya Allah"

Minggu, Februari 8

CUMAN KASIH COMMENT DAPT DOLLAR


Setelah sebelumnya agak deg-degan karena takut ga dibayar, akhirnya saya percaya kalau yang satu ini akan membayar kita. Syaratnya hanya "bermain jujur" gitu aja hihihi
Apa sih yang 'satu ini' maksudnya?
Mau tahu? Makanya lanjutin bacanya hehehehe


Namanya AWSurveys, dimana kita akan dibayar dengan mengisi komentar saja.
Disini kita akan dibayar setiap kali kita isi komentar dan setiap kali ada orang yang daftar lewat kita.
Pada hari pertama kita daftar, kita akan disuguhi beberapa web yang harus kita komentari. Paling tidak pada hari pertama tuh kita dapat $27 lumayan kan .
Eh.. gimana daftarnya sih?
Baiklah... sebelum saya terangkan bagaimana "cara bermain" di sini, saya jelaskan dikit cara daftarnya.
Yang pertama daftarnya gratis, di SINI nih, klik aja.
Setelah masuk, segera klik Create A Free Account di menu bagian atas.
Setelah itu isi dah data-data yang diperlukan.
Ingat... alamat email harus yang valid, karena nanti permintaan pengisian survey akan dikirim ke email kita.
Kalau sudah beres, nanti akan muncul tulisan seperti ini
The Following Surveys are Available:
Klik aja salah satu, nanti kalau sudah lanjutkan yang berikutnya.
Kalau sudah ngeklik salah satu, maka akan muncul seperti ini:
Start Survey Now
klik aja untuk memulai survey alias mengumpulkan dollar
Caranya gimana sih?
Kalau sudah klik Start Survey Now, kan muncul dua tulisan
Click Here for Website 1
dan
Click Here for Website 2
klik aja, niscaya akan muncul web yang akan kita komentari.
Isi komentar di kolom bawah tulisan Click Here for Website
Kalau sudah diisi kedua-duanya, silahkan klik tombol Click Here to Submit BOTH Reviews. Kalau sudah, berarti barusan anda telah menambahkan dollar ke pundi-pundi uang anda .
Click Here to go Home and to see your New Balance, untuk melihat besarnya uang anda
Dan silahkan lanjutkan ke review or survey berikutnya.
Kalau sudah selesai anda akan mendapatkan total $27 saat itu juga hehehehe .

Trus,,, apakah hanya begitu saja cara mengumpulkan dollarnya?

Tidak bro! Kita juga bisa mengumpulkan dollar dengan cara mengajak teman mendaftar disini, setiap 1 teman mendaftar ita akan dapat komisi $1,25. Caranya gimana?
Lihat di bawah, ada tulisan Refer Friends and Earn 1.25 per Friend, klik aja
nanti kamu akan diberi alamat link untuk mencari pendaftar lain
contohnya seperti ini=
http://www.AWSurveys.com/HomeMain.cfm?RefID=usernameanda
tulisan "usernameanda" ganti dengan username anda, yang asli lho username anda waktu daftar di awsurveys itu lho...
Nah link itu bisa kamu gunakan untuk mencari teman. Gampang kan?

Nah gimana cara ambil dollarnya?

Eh.. iya lupa, kan sudah punya banyak uang, kok lupa g diambil hehehehe
Cara mengambilnya gampang bro... syaratnya, uang yang terkumpul minimal $75. Kalau sudah segitu, cari tulisan Redeem Money di halaman depan. Tinggal tentukan besar dollar yang hendak kita ambil, trus klik REDEEM, selesai dah
Nah, yang perlu diketahui, bahwa uang segitu $75 tidak semuanya dikirim ke rekening Paypal kita, harus kena potong dulu sebesar $25 , hehehehe lumayan dapat $50
Dikirim kemana uangnya?
Bisa lewat cek (tapi ini lama sekali nyampenya ), bisa lewat akun kamu di Paypal atau AlertPay(yang ini jauh lebih cepat). Belum punya Paypal? Segera buat! Caranya? Lihat disini.
Kalau AlertPay udah punya belum? Belum juga? Nih lihat disini caranya
Udah... buruan daftar, dan segera kumpulkan dollar







KLIK RUPIAH AJA LAH...!!

Hallo rekan-rekan netters program PTC memang sedang berjamuran di Internet, maka bagi siapa yang mau mencoba ikut mengais rezeki disini harus hati2 dalam memilih. Walaupun biasanya gratis khan bete juga kalau scam. Nah ini ada PTC baru made in Indonesia, sebenarnya sih ga terlalu baru tetapi ga rugi untuk dicoba, itung-itung memajukan produksi bangsa sendiri.
Asiknya PTC ini memang dia membayar dengan rupiah, yaitu Rp.100/klikiklan dan kalau sudah mencapai Rp.50.000 maka bisa langsung ditransfer ke rekening BCA atau Mandiri kita.
Tertarik mencoba? kenapa tidak...Mau ikut di sini aja KLIk rupiah

Klik Rupiah makin OKE

Eh tau ngak sekarang klik rupiah makin oke coba deh daftar dulu di sini lewat referal saya klik

truz ntar coba liat menu klik disana bakalan langsung muncul 5 link iklan buat kita klik berarti kita dapet deh 500 rupiah

coba bayangin aja.. sehari dapet 500 rupiah sebulan berarti dapet 500 x 30 berarti 15.000 ribu…
lumayan donk… apa lagi jika ada referall.. 1 referal 1 klik dikasih 50 rupiah tingggal pegang kalkulator dan hitung deh..

meskipun dikit lumayan lah buat ditabung.. buat modal lebaran.. beli sendal baru hikhik hik…
sok atuh silahkan Klik disini sekarang juga…

daftar dan rasakan..
di klik Rupiah

Di klikrupiah.com, anda akan dibayar setiap klik iklan yang ada. Prosesnya cukup mudah! Cukup klik link dan lihat website untuk 45 detik untuk mendapatkan penghasilan. Anda juga dapat mengajak teman anda untuk ikutan. Anda akan mendapatkan Rp 100 untuk setiap website yang anda lihat dan Rp 50 untuk setiap referral lihat website. Pembayaran bisa kapan saja dan akan diproses lewat Bank BCA dan Mandiri. Mimimal pembayaran Rp50.000.


Contoh pendapatan:
» Anda klik 10 iklan per hari = Rp 1000
» 20 referrals klik 10 iklan per hari = Rp 10000
» Pendapatan harian anda = Rp 11000
» Pendapatan mingguan= Rp 77000
» Pendapatan bulanan= Rp 330000
» Pendapatan pertahun= Rp 3960000
Ini adalah contoh dengan pendapatan anda dengan referral 20 member,kadang kadang iklan yang tampil bisa lebih atau kurang.

KLIK RUPIAH...


Di minggu pagi pekerjaan rutin yang saya kerjakan adalah membuka email dan melakukan tugas rutin klik 2 iklan di beberapa program PTC yang rutin menghasilkan saya income tambahan tanpa keluar uang sedikitpun. makanya saya berani ikut program PTc ini di KLIK rupiah Tiba-tiba saya melihat sebuah email masuk ke akun hotmail saya dan ternyata dari klik rupiah yang kira-kira sudah sebulan lebih
saya tidak lagi mengklik iklan sejak saya ajukan pembayaran pertama saya. Saya berhenti mengklik iklan karena pada saat itu saya menggunakan browser opera yang tidak mensupport javascript yang digunakan oleh KlikRupiah. Dan ternyata setelah saya tahu di browser Internet explorer dan Mozilla berjalan mulus2 saja. Kalau saja tidak ada info terbaru yang dikirim via email oleh Klik Rupiah saya tidak akan tahu bahwa Klik Rupiah ternyata benar-benar membayar saya, maklum awalnya setelah terjadi problem.Sya sempat ilfil dengan klik rupiah.maknya buat kamu yang mau iut PTC ini gabung di sini

KLIK DAPAT DUWIT DI NGEBUX...AJA!!!

Ngebux

Selamat atas dibukanya PTC Indonesia yang baru ini, mudah-mudahan bertahan dan dapat memberikan UANG GRATIS untuk seluruh masyarakat Indonesia.

Yang harus anda ketahui tentang program yang satu ini :
1. BONUS Rp.2000 hanya untuk Mendaftar
2. Rp. 150/click yang anda lakukan
3. Rp.25/refferal click
4. Pembayaran melalui Bank BCA



Contoh Pendapatan anda :
1. Anda Klik 25 Iklan / Hari : 150×5 = Rp. 3.750/hari
2. Anda Punya 20 Bawahan,masing-masing mengklik 25 iklan : Rp. 12.500/hari
3. Pendapatan Perhari : Rp. 16.500
4. Pendapatan perminggu : Rp. 113.750
5. Pendapatan Perbulan : Rp. 487.500
6. Pendapatan Pertahun : Rp. 5.460.000

Upgrade Account anda menjadi Premium Membership,dapatkan fasilitas :
* Rp. 75 / Referral Click
* Rp. 200 / Click
* CashOut lebih diutamakan
* Only Rp. 75.000,-

Semuanya UANG GRATIS, silahkan bergabung dibawah ini
Ngebux




Sabtu, Februari 7

MAU BIKIN KARTU KREDIT GRATIS...?



Friendfinder adalah situs pertemanan juga Disamping Anda akan mendapatkan penghasilan, anda juga bisa mendapatkan kartu debit Master Card dari Bank Royal Scotland. Tetapi jika anda mau. Kartu debit ini bisa anda gunakan untuk verified di PayPal. Verified berguna untuk pencairan dana anda.

Caranya daftar dulu dengan Klik DISINI
Klik Join Now
Anda akan menerima e-mail untuk konfirmasi. Bukalah email anda, lalu aktifkan keaktifan keanggotaan anda dengan klik Activate Now Anda sudah diaktivasi. Jika ingin login, isilah dg username dan password yg ada di email anda. Selajutnya log off.
Pendaftaran di FriendFinder sudah selesai. Selanjutnya bila anda berkeinginan memiliki kartu debit, begini caranya :
Klik kembali alamat ini http://friendfinder.com/go/g1040634
Pilih Affiliates
Klik Affiliate Signup
isi semua data yang perlu...!!!
klik Submit
klik Account Information, di barisan atas.
Lalu klik here yg warna biru di tulisan Here is your account information. Click here to update your information
klik Payoneer : Signup to be paid by Prepaid MasterCard®.You will be directed to a FriendFinder page hosted by Payoneer, where you can sign up for a card.

paling satu bulan dah jadi...

Kamis, Februari 5

PTC (PAID TO CLICK)

PTC? Apaan tuh?
PTC itu kepanjangan dari Paid to Click. Sesuai dengan judulnya, kita akan dibayar jika nge-klik.

Klik apa ya?
Iklan yang di host di website yang bersangkutan.

Apa aja yang kita butuhin?
Komputer + koneksi internet + waktu dikit.

Ooo… Tapi kok butuh waktunya dikit?
Soalnya, iklan yang kita klik itu cukup dibuka sampai waktu timernya abis.
Rata2 sih 20-30 detik. Jadi, selagi kita ngeklik dan nunggu 20-30 detik, kita bisa sambil kerja, chatting, ato sambil donlot. Jadi kita tetap bisa nerusin kerjaan.

Dapet duitnya berapa ya?
biasanya sih website2 PTC ngasih iklan 5-20 per hari. Dan jumlah duit yang dikasih berkisar antara 0.005 - 0.02 USD, jadi sekitar 50-200 rupiah. rata2 sih ngasih 0.01 alias 100 rupiah.

Siapa yang bayar kita?
Pihak yang pasang iklan. Kalo ngak ya dari sponsor.

Tapi kok bayarannya dikit ya? 100 perak permen juga ngak dapet…
Kalo usaha sendiri dapetnya emang dikit. Itungan kasarnya gini nih:
1 hari ada 10 iklan, per iklan yang di klik dapet 0.01 dan kurs dolar Rp 9.000 jadinya,

$0.01 x 10 = $0.1 x Rp 9.000 = Rp 900 per hari;
$0.1 x 30 = $3.0 x Rp 9.000 = Rp 27.000 per bulan;
$3.0 x 12 = $36 x Rp 9.000 = Rp 324.000 per tahun.

Kalo kita daftar 10 PTC sehari bisa dapet Rp 9.000, sebulan Rp 270.000,
setahun Rp 3.240.000.

Jadi sehari bisa dapet duit tambahan Rp 9.000 ya? itu bisa langsung diambil?
Nah, seperti yang udah gw bilang, itu cuma itungan kasarnya doang.
Tiap website PTC mempunyai minimum paypot yang berbeda-beda. Minimum payout PTC tuh berkisar antara $2-$10. Jadi, kalo udah kekumpul $2-$10 baru bisa diambil.

Ow… gue udah mulai ngerti. Tapi… kok rasanya meskipun udah gabung di 10 PTC masih kecil ya bayarannya… gimana nih?
Yaelah elu, udah kaga pake modal masih juga protes… Hehehe… Grin

Tapi emang bener sih, masi kedikitan. Makanya ada 2 cara buat ningkatin pendapatan PTC kita.
yang pertama, jadi premium member tapi yang ini bayar, berkisar antara $20-$90 per tahun.
efeknya bayaran per klik akan nambah. Misalnya waktu jadi member biasa per klik $0.01 dan iklan yang tersedia 10 iklan perhari. kalo premium per klik bisa jadi $0.015 dan iklan yang tersedia bisa jadi 2x lipat. kalo diitung sehari dapet $0.3, sebulan $9, setahun $108.
Tapi kan ini bayar, kita pake cara kedua aja yaitu cari referral.

Referral apaan tuh?
Maksudnya orang yang daftar di PTC tsb dengan referensi kita. Dengan kata lain
downline gitu d..

Gimana caranya referral nambah duit kita?
Beberapa website ngasih bonus komisi setiap ada yang daftar pakai referensi dari kita.
Trus lagi setiap klik yang dilakukan referral kita, kita juga dapet duit. tergantung dari PTCnya.
ada yang ngasih $0.01 (sesuai dengan bayaran yang kita dapet waktu klik) ato cuma setengahnya.

Kalo ada 1 referensi dari kita, trus bayarannya $0.01 juga, berarti pendapatan kita bakal jadi 2x lipat kalau kita sendiri dapet $0.01. Kalo ada 10 orang referensi ya berarti pendapatan kita bakalan dikali 10. Mak Nyuss…

Ada lagi. kalo kita jadi premium member, komisi yang kita dapet dari referal juga naik.

Wah, jadi harus nyari downline biar gabung sama kita dong? Jadi males… Kayak MLM aja…

ya elah Elu,gini males gitu males..Usaha kaga mau pengen dapet duit,mimpi kali ye… Grin
Tapi Tenang aja cuy, masih ada cara lainnya, beli aja referral…

Hah? dibeli? Gimana caranya?
Semua PTC tuh nyediain referral buat dibeli, biasanya sih udah paketan, belinya per 5,10,15,…,100 referral. harganya juga bervariasi. tergantung jumlah yang dibeli.
Nah, refferal itu kita dapet dari orang2 yang daftar tapi ngak ada referensinya. jadi sama web PTCnya mereka2 itu dijadiin downline kita.

Oke deh kalo gitu. Kita dapet bayarannya gimana ya?
Biasanya sih pake
-Paypal (klik disini untuk penjelasan tentang PayPal)
-Alertpay (klik disini untuk penjelasan tentang AlertPay).

Tapi sekarang hampir semua pake Alertpay. Kalo belom punya alertpay, daftar AlertPay dulu disini

Cara duitnya nyampe ke Indo gmn ya?
Kalau pakai paypal, kita bisa transfer ke rekening bank kita di Indonesia (lengkapnya bisa di lihat di sini)
Kalau pake Alertpay, biasanya sih dikirim pakai cek, trus entar di cairin di bank sini (lengkapnya bisa di lihat disini).
Atau kadang ada pula temen2 yang mau nuker uang, kita tinggal transfer dollarnya trus dia transfer rupiahnya.

Pembayaran dari PTCnya sendiri cepet gak?
Itu tergantung PTCnya. ada yang cuma 5 menit tapi ada juga yang sampe 2 bulan.
makanya cari info juga di web, pinter2 milih aja.

PTC yang aku ikuti:
1.kikrupiah
2.klikajadeh
3.indo ptc
4.adbrite
5.Ngebux

PTC(PAID TO CLICK)

PTC bisnis untuk pemula

Mau klik dapet duit???
Mau uang tambahan ratusan ribu/minggu sambil ngenet?,.
hanya klik,gek perlu mikir,gak perlu capek
memang untuk anda yang ingin mendapatkan uang pertama anda,
gak perlu punya web
cukup terhubung dengan internet..
mudah sekali dan yang paling hebat bahwa ini gratis tak perlu bayar
ya GRATIS..!!!!!
nyesel deh gak ikutan.BENERAN MAUIkutan...???klik aja disini

MAU DUAT DUIT DARI INTERNET...?


NgeBUX akan membayar anda Rp. 150/klik yang anda lakukan,silahkan login,atau apabila anda belum mempunyai Account di ngeBUX, silahkan Register disini.

Contoh Pendapatan anda :

1. Anda Klik 25 Iklan/Hari : 150x5 = Rp. 3.750/hari
2. Anda Punya 20 Bawahan,masing-masing mengklik 25 iklan : Rp. 12.500/hari
3. Pendapatan Perhari : Rp. 16.500
4. Pendapatan perminggu : Rp. 113.750
5. Pendapatan Perbulan : Rp. 487.500
6. Pendapatan Pertahun : Rp. 5.460.000

Itulah pendapatan anda pertahun apabila anda mempunyai 20 bawahan yang masing-masing mengklik 25 iklan/hari. Bagaimana apabila anda mempunyai 100 bawahan?. Silahkan hitung sendiri pendapatan anda.

Untuk mendapatkan uang di ngeBUX ,anda cukup meng-klik iklan yang tersedia dihalaman "Klik Iklan", dan tunggu hingga 30 detik, setiap anda mengklik iklan, anda akan dibayar 150-200/klik.

Anda juga bisa mengajak bawahan anda,setiap klik yang dilakukan oleh bawahan anda, anda akan dibayar Rp. 25/klik,semakin banyak bawahan anda,semakin banyak juga Uang yang anda terima.

Apabila anda masih kurang puas dengan bayarannya,silahkan upgrade account anda ke premium membership, maka bayaran anda akan bertambah hingga 1,5x lipat untuk klik yang dilakukan oleh anda, dan 3x lipat untuk referral klik.



PEREMPUAN YANG DI CINTAI SUAMI

Kehidupan pernikahan kami awalnya baik2 saja menurutku. Meskipun menjelang pernikahan selalu terjadi konflik, tapi setelah menikah Mario tampak baik dan lebih menuruti apa mauku.
Kami tidak pernah bertengkar hebat, kalau marah dia cenderung diam dan pergi kekantornya bekerja sampai subuh, baru pulang kerumah, mandi, kemudian mengantar anak kami sekolah. Tidurnya sangat sedikit, makannya pun sedikit. Aku pikir dia workaholic.
Dia menciumku maksimal 2x sehari, pagi menjelang kerja, dan saat dia pulang kerja, itupun kalau aku masih bangun. Karena waktu pacaran dia tidak pernah romantis, aku pikir, memang dia tidak romantis, dan tidak memerlukan hal2 seperti itu sebagai ungkapan sayang.
Kami jarang ngobrol sampai malam, kami jarang pergi nonton berdua, bahkan makan berdua diluarpun hampir tidak pernah. Kalau kami makan di meja makan berdua, kami asyik sendiri dengan sendok garpu kami, bukan obrolan yang terdengar, hanya denting piring yang beradu dengan sendok garpu.
Kalau hari libur, dia lebih sering hanya tiduran dikamar, atau main dengan anak2 kami, dia jarang sekali tertawa lepas. Karena dia sangat pendiam, aku menyangka dia memang tidak suka tertawa lepas.
Aku mengira rumah tangga kami baik2 saja selama 8 tahun pernikahan kami. Sampai suatu ketika, disuatu hari yang terik, saat itu suamiku tergolek sakit dirumah sakit, karena jarang makan, dan sering jajan di kantornya, dibanding makan dirumah, dia kena typhoid, dan harus dirawat di RS, karena sampai terjadi perforasi di ususnya. Pada saat dia masih di ICU, seorang perempuan datang menjenguknya. Dia memperkenalkan diri, bernama meisha, temannya Mario saat dulu kuliah.
Meisha tidak secantik aku, dia begitu sederhana, tapi aku tidak pernah melihat mata yang begitu cantik seperti yang dia miliki. Matanya bersinar indah, penuh kehangatan dan penuh cinta, ketika dia berbicara, seakan2 waktu berhenti berputar dan terpana dengan kalimat2nya yang ringan dan penuh pesona. Setiap orang, laki2 maupun perempuan bahkan mungkin serangga yang lewat, akan jatuh cinta begitu mendengar dia bercerita.
Meisha tidak pernah kenal dekat dengan Mario selama mereka kuliah dulu, Meisha bercerita Mario sangat pendiam, sehingga jarang punya teman yang akrab. 5 bulan lalu mereka bertemu, karena ada pekerjaan kantor mereka yang mempertemukan mereka. Meisha yang bekerja di advertising akhirnya bertemu dengan Mario yang sedang membuat iklan untuk perusahaan tempatnya bekerja.
Aku mulai mengingat2 5 bulan lalu ada perubahan yang cukup drastis pada Mario, setiap mau pergi kerja, dia tersenyum manis padaku, dan dalam sehari bisa menciumku lebih dari 3x. Dia membelikan aku parfum baru, dan mulai sering tertawa lepas. Tapi disaat lain, dia sering termenung didepan komputernya. Atau termenung memegang Hp-nya. Kalau aku tanya, dia bilang, ada pekerjaan yang membingungkan.
Suatu saat Meisha pernah datang pada saat Mario sakit dan masih dirawat di RS. Aku sedang memegang sepiring nasi beserta lauknya dengan wajah kesal, karena Mario tidak juga mau aku suapi. Meisha masuk kamar, dan menyapa dengan suara riangnya,
" Hai Rima, kenapa dengan anak sulungmu yang nomor satu ini ? tidak mau makan juga? uhh... dasar anak nakal, sini piringnya, " lalu dia terus mengajak Mario bercerita sambil menyuapi Mario, tiba2 saja sepiring nasi itu sudah habis ditangannya. Dan....aku tidak pernah melihat tatapan penuh cinta yang terpancar dari mata suamiku, seperti siang itu, tidak pernah seumur hidupku yang aku lalui bersamanya, tidak pernah sedetikpun !
Hatiku terasa sakit, lebih sakit dari ketika dia membalikkan tubuhnya membelakangi aku saat aku memeluknya dan berharap dia mencumbuku. Lebih sakit dari rasa sakit setelah operasi caesar ketika aku melahirkan anaknya. Lebih sakit dari rasa sakit, ketika dia tidak mau memakan masakan yang aku buat dengan susah payah. Lebih sakit daripada sakit ketika dia tidak pulang kerumah saat ulang tahun perkawinan kami kemarin. Lebih sakit dari rasa sakit ketika dia lebih suka mencumbu komputernya dibanding aku.
Tapi aku tidak pernah bisa marah setiap melihat perempuan itu. Meisha begitu manis, dia bisa hadir tiba2, membawakan donat buat anak2, dan membawakan ekrol kesukaanku. Dia mengajakku jalan2, kadang mengajakku nonton. kali lain, dia datang bersama suami dan ke-2 anaknya yang lucu2.
Aku tidak pernah bertanya, apakah suamiku mencintai perempuan berhati bidadari itu? karena tanpa bertanya pun aku sudah tahu, apa yang bergejolak dihatinya.
Suatu sore, mendung begitu menyelimuti jakarta , aku tidak pernah menyangka, hatikupun akan mendung, bahkan gerimis kemudian.
Anak sulungku, seorang anak perempuan cantik berusia 7 tahun, rambutnya keriting ikal dan cerdasnya sama seperti ayahnya. Dia berhasil membuka password email Papa nya, dan memanggilku, " Mama, mau lihat surat papa buat tante Meisha ?"
Aku tertegun memandangnya, dan membaca surat elektronik itu,
Dear Meisha,
Kehadiranmu bagai beribu bintang gemerlap yang mengisi seluruh relung hatiku, aku tidak pernah merasakan jatuh cinta seperti ini, bahkan pada Rima. Aku mencintai Rima karena kondisi yang mengharuskan aku mencintainya, karena dia ibu dari anak2ku.
Ketika aku menikahinya, aku tetap tidak tahu apakah aku sungguh2 mencintainya. Tidak ada perasaan bergetar seperti ketika aku memandangmu, tidak ada perasaan rindu yang tidak pernah padam ketika aku tidak menjumpainya. Aku hanya tidak ingin menyakiti perasaannya. Ketika konflik2 terjadi saat kami pacaran dulu, aku sebenarnya kecewa, tapi aku tidak sanggup mengatakan padanya bahwa dia bukanlah perempuan yang aku cari untuk mengisi kekosongan hatiku. Hatiku tetap terasa hampa, meskipun aku menikahinya.
Aku tidak tahu, bagaimana caranya menumbuhkan cinta untuknya, seperti ketika cinta untukmu tumbuh secara alami, seperti pohon2 beringin yang tumbuh kokoh tanpa pernah mendapat siraman dari pemiliknya. Seperti pepohonan di hutan2 belantara yang tidak pernah minta disirami, namun tumbuh dengan lebat secara alami. Itu yang aku rasakan.
Aku tidak akan pernah bisa memilikimu, karena kau sudah menjadi milik orang lain dan aku adalah laki2 yang sangat memegang komitmen pernikahan kami. Meskipun hatiku terasa hampa, itu tidaklah mengapa, asal aku bisa melihat Rima bahagia dan tertawa, dia bisa mendapatkan segala yang dia inginkan selama aku mampu. Dia boleh mendapatkan seluruh hartaku dan tubuhku, tapi tidak jiwaku dan cintaku, yang hanya aku berikan untukmu. Meskipun ada tembok yang menghalangi kita, aku hanya berharap bahwa engkau mengerti, you are the only one in my heart.
yours,
Mario
Mataku terasa panas. Jelita, anak sulungku memelukku erat. Meskipun baru berusia 7 tahun, dia adalah malaikat jelitaku yang sangat mengerti dan menyayangiku.
Suamiku tidak pernah mencintaiku. Dia tidak pernah bahagia bersamaku. Dia mencintai perempuan lain.
Aku mengumpulkan kekuatanku. Sejak itu, aku menulis surat hampir setiap hari untuk suamiku. Surat itu aku simpan diamplop, dan aku letakkan di lemari bajuku, tidak pernah aku berikan untuknya.
Mobil yang dia berikan untukku aku kembalikan padanya. Aku mengumpulkan tabunganku yang kusimpan dari sisa2 uang belanja, lalu aku belikan motor untuk mengantar dan menjemput anak2ku. Mario merasa heran, karena aku tidak pernah lagi bermanja dan minta dibelikan bermacam2 merek tas dan baju. Aku terpuruk dalam kehancuranku. Aku dulu memintanya menikahiku karena aku malu terlalu lama pacaran, sedangkan teman2ku sudah menikah semua. Ternyata dia memang tidak pernah menginginkan aku menjadi istrinya.
Betapa tidak berharganya aku. Tidakkah dia tahu, bahwa aku juga seorang perempuan yang berhak mendapatkan kasih sayang dari suaminya ? Kenapa dia tidak mengatakan saja, bahwa dia tidak mencintai aku dan tidak menginginkan aku ? itu lebih aku hargai daripada dia cuma diam dan mengangguk dan melamarku lalu menikahiku. Betapa malangnya nasibku.
Mario terus menerus sakit2an, dan aku tetap merawatnya dengan setia. Biarlah dia mencintai perempuan itu terus didalam hatinya. Dengan pura2 tidak tahu, aku sudah membuatnya bahagia dengan mencintai perempuan itu. Kebahagiaan Mario adalah kebahagiaanku juga, karena aku akan selalu mencintainya.
**********
Setahun kemudian...
Meisha membuka amplop surat2 itu dengan air mata berlinang. Tanah pemakaman itu masih basah merah dan masih dipenuhi bunga.
" Mario, suamiku....
Aku tidak pernah menyangka pertemuan kita saat aku pertama kali bekerja dikantormu, akan membawaku pada cinta sejatiku. Aku begitu terpesona padamu yang pendiam dan tampak dingin. Betapa senangnya aku ketika aku tidak bertepuk sebelah tangan. Aku mencintaimu, dan begitu posesif ingin memilikimu seutuhnya. Aku sering marah, ketika kamu asyik bekerja, dan tidak memperdulikan aku. Aku merasa diatas angin, ketika kamu hanya diam dan menuruti keinginanku... Aku pikir, aku si puteri cantik yang diinginkan banyak pria, telah memenuhi ruang hatimu dan kamu terlalu mencintaiku sehingga mau melakukan apa saja untukku.....
Ternyata aku keliru.... aku menyadarinya tepat sehari setelah pernikahan kita. Ketika aku membanting hadiah jam tangan dari seorang teman kantor dulu yang aku tahu sebenarnya menyukai Mario.
Aku melihat matamu begitu terluka, ketika berkata, " kenapa, Rima ? Kenapa kamu mesti cemburu ? dia sudah menikah, dan aku sudah memilihmu menjadi istriku ?"
Aku tidak perduli,dan berlalu dari hadapanmu dengan sombongnya.
Sekarang aku menyesal, memintamu melamarku. Engkau tidak pernah bahagia bersamaku. Aku adalah hal terburuk dalam kehidupan cintamu. Aku bukanlah wanita yang sempurna yang engkau inginkan.
Istrimu,
Rima"
Di surat yang lain,
".........Kehadiran perempuan itu membuatmu berubah, engkau tidak lagi sedingin es. Engkau mulai terasa hangat, namun tetap saja aku tidak pernah melihat cahaya cinta dari matamu untukku, seperti aku melihat cahaya yang penuh cinta itu berpendar dari kedua bola matamu saat memandang Meisha......"
Disurat yang kesekian,
".......Aku bersumpah, akan membuatmu jatuh cinta padaku.
Aku telah berubah, Mario. Engkau lihat kan, aku tidak lagi marah2 padamu, aku tidak lagi suka membanting2 barang dan berteriak jika emosi. Aku belajar masak, dan selalu kubuatkan masakan yang engkau sukai. Aku tidak lagi boros, dan selalau menabung. Aku tidak lagi suka bertengkar dengan ibumu. Aku selalu tersenyum menyambutmu pulang kerumah. Dan aku selalu meneleponmu, untuk menanyakan sudahkah kekasih hatiku makan siang ini? Aku merawatmu jika engkau sakit, aku tidak kesal saat engkau tidak mau aku suapi, aku menungguimu sampai tertidur disamping tempat tidurmu, dirumah sakit saat engkau dirawat, karena penyakit pencernaanmu yang selalu bermasalah.......
Meskipun belum terbit juga, sinar cinta itu dari matamu, aku akan tetap berusaha dan menantinya........"
Meisha menghapus air mata yang terus mengalir dari kedua mata indahnya... dipeluknya Jelita yang tersedu-sedu disampingnya.
Disurat terakhir, pagi ini...
"..............Hari ini adalah hari ulang tahun pernikahan kami yang ke-9. Tahun lalu engkau tidak pulang kerumah, tapi tahun ini aku akan memaksamu pulang, karena hari ini aku akan masak, masakan yang paling enak sedunia. Kemarin aku belajar membuatnya dirumah Bude Tati, sampai kehujanan dan basah kuyup, karena waktu pulang hujannya deras sekali, dan aku hanya mengendarai motor.
Saat aku tiba dirumah kemarin malam, aku melihat sinar kekhawatiran dimatamu. Engkau memelukku, dan menyuruhku segera ganti baju supaya tidak sakit.
Tahukah engkau suamiku,
Selama hampir 15 tahun aku mengenalmu, 6 tahun kita pacaran, dan hampir 9 tahun kita menikah, baru kali ini aku melihat sinar kekhawatiran itu dari matamu, inikah tanda2 cinta mulai bersemi dihatimu ?........."
Jelita menatap Meisha, dan bercerita,
" Siang itu Mama menjemputku dengan motornya, dari jauh aku melihat keceriaan diwajah mama, dia terus melambai-lambaikan tangannya kepadaku. Aku tidak pernah melihat wajah yang sangat bersinar dari mama seperti siang itu, dia begitu cantik. Meskipun dulu sering marah2 kepadaku, tapi aku selalu menyayanginya. Mama memarkir motornya diseberang jalan, Ketika mama menyeberang jalan, tiba2 mobil itu lewat dari tikungan dengan kecepatan tinggi...... aku tidak sanggup melihatnya terlontar, Tante..... aku melihatnya masih memandangku sebelum dia tidak lagi bergerak......" Jelita memeluk Meisha dan terisak-isak. Bocah cantik ini masih terlalu kecil untuk merasakan sakit di hatinya, tapi dia sangat dewasa.
Meisha mengeluarkan selembar kertas yang dia print tadi pagi. Mario mengirimkan email lagi kemarin malam, dan tadinya aku ingin Rima membacanya.
Dear Meisha,
Selama setahun ini aku mulai merasakan Rima berbeda, dia tidak lagi marah2 dan selalu berusaha menyenangkan hatiku. Dan tadi, dia pulang dengan tubuh basah kuyup karena kehujanan, aku sangat khawatir dan memeluknya. Tiba2 aku baru menyadari betapa beruntungnya aku memiliki dia. Hatiku mulai bergetar.... Inikah tanda2 aku mulai mencintainya ?
Aku terus berusaha mencintainya seperti yang engkau sarankan, Meisha. Dan besok aku akan memberikan surprise untuknya, aku akan membelikan mobil mungil untuknya, supaya dia tidak lagi naik motor kemana-mana. Bukan karena dia ibu dari anak2ku, tapi karena dia belahan jiwaku....
Meisha menatap Mario yang tampak semakin ringkih, yang masih terduduk disamping nisan Rima. Diwajahnya tampak duka yang dalam. Semuanya telah terjadi, Mario. Kadang kita baru menyadari mencintai seseorang, ketika seseorang itu telah pergi meninggalkan kita. 



Selasa, Februari 3

TEKNIK MEMBACA CEPAT

Bagi yang tidak suka baca,ada tips nih,teknik baca cepat.siapa tau anda berminat : 
Teknik Membaca Cepat  
Metode membaca cepat memberi banyak keuntungan bagi setiap orang. Dengan membaca cepat kita bisa mengetahui seluruh isi buku dalam waktu yang singkat. 
 
Metode membaca cepat memberi banyak keuntungan bagi setiap orang. Dengan membaca cepat kita bisa mengetahui seluruh isi buku dalam waktu yang singkat. Hal ini sangat menguntungkan bagi kita yang memerlukan banyak informasi, namun tidak memiliki waktu yang banyak untuk membaca. 
 
Untuk bisa membaca cepat, ada teknik-teknik khusus yang harus dikuasai. Memang tidak semua orang akan langsung mahir untuk membaca cepat. Keterampilan ini membutuhkan latihan yang mungkin bisa sampai berulang-ulang agar seseorang dapat menguasai teknik-teknik yang tepat dalam membaca cepat. Latihan-latihan ini dipandang penting untuk dilakukan karena biasanya seseorang yang baru pertama kali belajar membaca cepat akan menemui beberapa masalah yang bisa menjadi penghambat dalam membaca cepat. 
 
Kebiasaan-kebiasaan yang dimiliki seseorang dalam membaca pun secara tidak sadar bisa menjadi penghambat untuk bisa membaca dengan cepat. Kebiasaan-kebiasaan yang biasanya sudah dimiliki selama bertahun-tahun ini di antaranya: 
 
1. vokalisasi atau bergumam ketika membaca; 
 
2. membaca dengan menggerakkan bibir namun tidak bersuara (komat-kamit); 
 
3. kepala yang bergerak searah dengan arah tulisan yang dibaca; 
 
4. jari-jari tangan yang selalu menunjuk tulisan yang dibaca; 
 
5. gerakan mata yang selalu kembali ke kata-kata sebelumnya atau mengulang membaca kalimat dari depan; 
 
6. membaca di dalam hati. 
 
Kebiasaan-kebiasaan ini menjadi penghambat karena kecepatan membaca, melakukan gerakan, dan bersuara tidaklah sama. Melakukan suatu gerakan maupun bersuara pada waktu membaca membutuhkan waktu yang lebih banyak daripada membaca tulisan. Demikian pula dengan membaca dalam hati. Dengan membaca dalam hati, kita cenderung memerhatikan pelafalan, bukan makna yang terkandung dalam bacaan tersebut. 
 
Untuk mengatasi masalah-masalah ini, usahakan untuk mencegah bibir, jari-jari tangan, dan kepala untuk bergerak pada saat membaca. Cara pencegahannya bisa dengan mengatupkan bibir, mem***kkan tangan ke dalam saku atau memegangi kepala pada waktu membaca. S***gkan untuk menghindari supaya tidak bersuara pada waktu membaca adalah dengan merasakan getaran suara di leher. Dengan meletakkan tangan di leher, akan diketahui apakah kita bersuara atau tidak. Membaca dalam hati memang tidak bisa dicegah, tetapi usahakan supaya tidak memerhatikan pelafalannya. 
 
Selain masalah-masalah yang tersebut di atas, ada beberapa masalah lain yang berkaitan dengan materi bacaan yang kita baca, misalnya: 
 
 
1. kepadatan dan beragamnya informasi yang disajikan oleh bacaan, misalnya seperti yang terdapat pada koran dan majalah; 
 
2. bentuk kalimat yang formal, kaku, dan bahasa yang susah dipahami serta berbelit-belit, misalnya seperti dalam korespondensi, perundang-undangan; 
 
3. baik buruknya tulisan, jika ditulis tangan; 
 
4. format, susunan kalimat yang tidak baik dan jumlah halaman yang banyak, misalnya seperti dalam laporan-laporan; 
 
5. faktor teknis, jika dalam e-mail dan teleteks; 
 
6. terlalu panjang dan detail, misalnya dalam perincian dan laporan keuangan yang sebagian besar berupa angka. 
 
Meskipun ada banyak masalah yang bisa menjadi penghambat dalam belajar membaca cepat, tidak berarti tidak ada jalan keluarnya. Berikut ini ada beberapa langkah yang bisa digunakan untuk membantu mengatasi masalah-masalah dalam membaca cepat. 
 
 
1. Miliki kosakata yang luas 
 
Jika saat ini Anda masih memiliki kosakata yang terbatas, ada cara-cara yang bisa ditempuh untuk mengatasinya, yaitu dengan menyiapkan catatan kata-kata baru yang belum Anda ketahui. Setelah itu, carilah artinya di dalam kamus. Perbendaharaan kata yang banyak sangat membantu dalam memahami suatu bacaan. 
 
2. Sikap tubuh 
 
Membaca cepat memang memerlukan konsentrasi yang tinggi. Tidak jarang pembaca justru berada dalam posisi tegang. Kondisi yang seperti ini justru menjadi penghambat. Untuk itu, ambilah posisi santai saat membaca. 
 
3. Membaca sepintas lalu 
 
Dengan membaca sepintas lalu, Anda bisa mengantisipasi hal-hal yang mungkin akan terjadi. 
 
4. Konsentrasi 
 
Konsentrasi yang penuh menghindarkan Anda dari melamun atau pikiran yang melayang-layang. Kesulitan dalam berkonsentrasi menunjukkan kecepatan membaca yang rendah. Untuk itu, usahakan agar selalu berkonsentrasi ketika membaca cepat. 
 
5. Retensi/mengingat kembali informasi dari bacaaan 
 
Mengingat kembali informasi yang baru saja Anda baca bisa dilakukan dengan beberapa cara, misalnya dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan, diskusi, maupun menulis kembali informasi yang sudah diterima. 
 
6. Tujuan dari membaca itu sendiri 
 
Dengan menentukan tujuan dari membaca, Anda akan mengetahui apakah bacaan tersebut sesuai dengan kebutuhan Anda atau seperti yang Anda inginkan. 
 
7. Motivasi 
 
Motivasi yang jelas dalam membaca akan memengaruhi tingkat pemahaman bacaan. Jika Anda sudah memiliki motivasi yang jelas dalam membaca suatu bacaan, Anda akan lebih mudah menyerap informasi dalam bacaan tersebut. Untuk itu, tumbuhkanlah motivasi dalam membaca.



Senin, Februari 2

3 CARA MOTOR AMAN MENERJANG BANJIR

Peringatan buat pengendara motor! Februari ini hujan masih mengguyur deras dan "kolam raksasa" akan bertebaran di jalanan. Menghadapi situasi ini, biasanya pemilik motor nekad menerobos hujan, berjuang sampai titik darah penghabisan alias tunggangan berhenti (mati mesin). "Kalau punya pilihan, mending berputar, cari jalan yang lebih aman, tidak banjir," ungkap Joseph Anthony Tan, Kepala Training Roda Dua PT Suzuki Indomobil Motor.

Karena tidak punya pilihan dan banjir harus diterjang, ada tiga pilihan untuk menerobosnya. Hanya saja, seberapa tinggi airnya?

Didorong
Paling aman, baik Joseph maupun Benny Djatiutomo, juragan bengkel Star Motor, menganjurkan motor didorong dan mesin dalam keadaan mati. Untuk menghindari air tersedot lewat filter udara atau lubang pernapasan sehingga air yang lewat ke mesin terhindarkan.

menurut Joseph, perhatikan juga jenis motornya. Kalau model sport relatif tidak terlalu masalah. "Untuk ketinggian 40 cm dengan posisi mesin tegak tidak masalah," tegasnya. Beda jika motornya skubek. Posisi cover CVT yang rendah, lanjutnya, sangat memungkinkan air masuk dari lubang pembuangan. "Air yang nyelinap ke dalam cover bisa bikin belt CVT selip," tutupnya.

Selepas menerjang banjir, cepat periksa beberapa komponen. "Lepas knalpot, pastikan air tidak ada di lubang pembuangan dan segera keringkan," pinta Benny.

Jalan Stasioner
Jika ketinggian air di bawah 40 cm boleh diterobos. Namun, Joseph mengingatkan, pastikan kondisi kabel kelistrikan dalam keadaan baik agar tidak terjadi korsleting.
Kemudian waspadai air masuk ke karburator, tandanya mesin berbunyi mbrebet. Parahnya kalau air masuk ke ruang bakar, efeknya water hammer. "Piston seperti menabrak dinding keras," ungkap Benny. Kalau sudah terjadi, bukan hanya piston yang kena. Seluruh komponen dalam, lanjut Benny seperti kruk as dan klep harus diganti dan pasti turun mesin.

Pesan Josep lainnya, sebelum menerjang banjir, ada baiknya knalpot ditutup dengan plastik. Kemudian filter udara harus terpasang untuk mencegah air masuk ke ruang pembakaran.

Digeber
Kalau motor tetap digeber, perhatian buat motor yang posisi mesinnya tidur. Peluang air masuk ke mesin melalui filter udara sangat besar. Untuk motor sport tertolong lantaran posisi mesin tegak, namun tidak tertutup kemungkinan air bisa masuk.

Untuk motor bebek tidak dianjurkan menggeber dengan kecepatan sedang. "Sudah pasti air masuk ke dalam busi (mesin mati) atau karburator (mbrebet)," bilang Joseph. Buat skubek malah lebih berisiko. Di luar mesin, kata Joseph, pelek yang kecil bisa jadi masalah. Terutama di genangan air terdapat lubang. "Kalaupun tidak terjatuh, ya pelek rusak."

CERITA DARI ITALY

CERITA DARI ITALY TOUCHING STORY FROM ITALY Dibalik cerita Pedonor sumsum tulang belakang dan pelaku pemerkosaan. Di suatu Koran Itali, muncullah berita pencarian orang yang istimewa 17 Mei 1992 di parkiran mobil ke 5 Wayeli (nama kota , tak tahu aku bener engga nulisnya), seorang wanita kulit putih diperkosa oleh seorang kulit hitam. Tak lama kemudian, sang wanita melahirkan seorang bayi perempuan berkulit hitam. Ia dan suaminya tiba-tiba saja menanggung tanggung jawab untuk memelihara anak ini. Sayangnya,sang bayi kini menderita leukemia (kanker darah). Dan ia memerlukan transfer sumsum tulang belakang segera. Ayah kandungnya merupakan satu-satunya penyambung harapan hidupnya. Berharap agar pelaku pada waktu itu saat melihat berita ini, bersedia menghubungi Dr. Adely di RS Elisabeth . Berita pencarian orang ini membuat seluruh masyarakat gempar. Setiap orang membicarakannya. Masalahnya adalah apakah orang hitam ini berani muncul. Padahal jelas ia akan menghadapi kesulitan besar, Jika ia berani muncul, ia akan menghadapi masalah hukum, dan ada kemungkinan merusak kehidupan rumah tangganya sendiri.. Jika ia tetap bersikeras untuk diam, ia sekali lagi membuat dosa yang tak terampuni. Kisah ini akan berakhir bagaimanakah ? Seorang anak perempuan yang menderita leukimia ternyata menyimpan suatu kisah yang memalukan di suatu perkampungan Itali. Martha, 35 thn, adalah wanita yang menjadi pembicaraan semua orang. Ia dan suaminya Peterson adalah warga kulit putih, tetapi diantara kedua anaknya, ternyata terdapat satu yang berkulit hitam. Hal ini menarik perhatian setiaporang disekitar mereka untuk bertanya, Martha hanya tersenyum kecil berkata pada mereka bahwa nenek berkulit hitam, dan kakeknya berkulit putih, maka anaknya Monika mendapat kemungkinan seperti ini. Musim gugur 2002, Monika yang berkulit hitam terus menerus mengalami demam tinggi. Terakhir, Dr. Adely memvonis Monika menderita leukimia. Harapan satu-satunya hanyalah mencari pedonor sumsum tulang belakang yang paling cocok untuknya. Dokter menjelaskan lebih lanjut. Diantara mereka yang ada hubungan darah dengan Monika merupakan cara yang paling mudah untuk menemukan pedonor tercocok. Harap seluruh anggota keluarga kalian berkumpul untuk menjalani pemeriksaan sumsum tulang belakang. Raut wajah Martha berubah, tapi tetap saja seluruh keluarga menjalani pemeriksaan. Hasilnya tak satupun yang cocok. Dokter memberitahu mereka, dalam kasus seperti Monika ini, mencari pedonor yang cocok sangatlah kecil kemungkinannya. Sekarang hanya ada satu cara yang paling manjur, yaitu Martha dan suaminya kembali mengandung anak lagi. Dan mendonorkan darah anak untuk Monika. Mendengar usul ini Martha tiba-tiba menjadi panik, dan berkata tanpa suara Tuhan..kenapa menjadi begini ? Ia menatap suaminya, sinar matanya dipenuhi ketakutan dan putus asa. Peterson mengerutkan keningnya berpikir. Dr. Adely berusaha menjelaskan pada mereka, saat ini banyak orang yang menggunakan cara ini untuk menolong nyawa para penderita leukimia, lagi pula cara ini terhadap bayi yang baru dilahirkan sama sekali tak ada pengaruhnya. Hal ini hanya didengarkan oleh pasangan suami istri tersebut, dan termenung begitu lama. Terakhir mereka hanya berkata, Biarkan kami memikirkannya kembali. Malam kedua, Dr. Adely tengah bergiliran tugas, tiba-tiba pintu ruang kerjanya terbuka, pasangan suami-istri tersebut. Martha menggigit bibirnya keras, suaminya Peterson, menggenggam tangannya, dan berkata serius pada dokter. Kami ada suatu hal yang perlu memberitahumu. Tapi harap Anda berjanji untuk menjaga kerahasiaan ini, karena ini merupakan rahasia kami suami-istri selama beberapa tahun. Dr. Adely menganggukkan kepalanya. Lalu mereka menceritakan Itu adalah 10 tahun lalu, dimana Martha ketika pulang kerja telah diperkosa seorang remaja berkulit hitam. Saat Martha sadar, dan pulang ke rumah dengan tergesa-gesa, waktu telah menunjukkan pukul 1 malam. Waktu itu aku bagaikan gila keluar rumah mencari orang hitam itu untuk membuat perhitungan. Tapi telah tak ada bayangan orang satupun. Malam itu kami hanya dapat memeluk kepala masing-masing menahan kepedihan. Sepertinya seluruh langit runtuh. Bicara sampai sini, Peterson telah dibanjiri air mata, Ia melanjutkan kembali . Tak lama kemudian Martha mendapati dirinya hamil. Kami merasa sangat ketakutan, kuatir bila anak yang dikandungnya merupakan milik orang hitam tersebut. Martha berencana untuk menggugurkannya, tapi aku masih mengharapkan keberuntungan, mungkin anak yang dikandungnya adalah bayi kami. Begitulah, kami ketakutan menunggu beberapa bulan. Maret 1993, Martha melahirkan bayi perempuan, dan ia berkulit hitam. Kami begitu putus asa, pernah terpikir untuk mengirim sang anak ke panti asuhan. Tapi mendengar suara tangisnya, kami sungguh tak tega. Terlebih lagi bagaimanapun Martha telah mengandungnya, ia juga merupakan sebuah nyawa. Aku dan Martha merupakan warga Kristen yang taat, pada akhirnya kami memutuskan untuk memeliharanya, dan memberinya nama Monika. Mata Dr. Adely juga digenangi air mata, pada akhirnya ia memahami kenapa bagi kedua suami istri tersebut kembali mengandung anak merupakan hal yang sangat mengkuatirkan. Ia berpikir sambil mengangguk-anggukka n kepala berkata Memang jika demikian, kalian melahirkan 10 anak sekalipun akan sulit untuk mendapatkan donor yang cocok untuk Monika. Beberapa lama kemudian, ia memandang Martha dan berkata Kelihatannya, kalian harus mencari ayah kandung Monika. Barangkali sumsum tulangnya cocok untuk Monika.Tetapi, apakah kalian bersedia membiarkan ia kembali muncul dalam kehidupan kalian ? Martha berkata : "Demi anak, aku bersedia berlapang dada memaafkannya. Bila ia bersedia muncul menyelamatkannya. Aku tak akan memperkarakannya. Dr. Adely merasa terkejut akan kedalaman cinta sang ibu. Martha dan Peterson mempertimbangkannya baik-baik, sebelum akhirnya memutuskan memuat berita pencarian ini di koran dengan menggunakan nama samaran. November 2002, di koranWayeli termuat berita pencarian ini, seperti yang digambarkan sebelumnya. Berita ini memohon sang pelaku pemerkosaan waktu itu berani muncul, demi untuk menolong sebuah nyawa seorang anak perempuan penderita leukimia ! Begitu berita ini keluar, tanggapan masyarakat begitu menggemparkan. Kotak surat dan telepon Dr. Adely bagaikan meledak saja, kebanjiran surat masuk dan telepon, orang-orang terus bertanya siapakah wanita ini Mereka ingin bertemu dengannya, berharap dapat memberikan bantuan padanya. Tetapi Martha menolak semua perhatian mereka, ia tak ingin mengungkapkan identitas sebenarnya, lebih tak ingin lagi identitas Monika sebagai anak hasil pemerkosaan terungkap. Seluruh media penuh dengan diskusi tentang bagaimana cerita ini berakhir. (suratkabar Roma) Komentar dengan topik : Orang hitam itu akan munculkah ? Jika orang hitam ini berani muncul, akan bagaimanakah masyarakat kita sekarang menilainya Akankah menggunakan hukum yang berlaku untuk menghakiminya Haruskah ia menerima hukuman dan cacian untuk masa lalunya, ataukah ia harus menerima pujian karena keberaniannya hari ini ? Saat itu berita pencarian juga muncul di Napulese, memporakporandakan perasaan seorang pengelola toko minuman keras berusia 30 tahun. Ia seorang kulit hitam, bernama Ajili. 17 Mei 1992 waktu itu, ia memiliki lembaran tergelam merupakan mimpi terburuknya di malam berhujan itu. Ia adalah sang peran utama dalam kisah ini. Tak seorangpun menyangka, Ajili yang sangat kaya raya itu, pernah bekerja sebagai pencuci piring panggilan. Dikarenakan orang tuanya telah meninggal sejak ia masih muda, ia yang tak pernah mengenyam dunia pendidikan terpaksa bekerja sejak dini. Ia yang begitu pandai dan cekatan, berharap dirinya sendiri bekerja dengan giat demi mendapatkan sedikit uang dan penghargaan dari orang lain. Tapi sialnya, bosnya merupakan seorang rasialis, yang selalu mendiskriminasikann ya. Tak peduli segiat apapun dirinya, selalu memukul dan memakinya. 17 Mei 1992, merupakan ulang tahunnya ke 20, ia berencana untuk pulang kerja lebih awal merayakan hari ulang tahunnya. Siapa menyangka, ditengah kesibukan ia memecahkan sebuah piring. Sang bos menahan kepalanya, memaksanya untuk menelan pecahan piring. Ajili begitu marah dan memukul sang bos, lalu berlari keluar meninggalkan restoran. Ditengah kemarahannya ia bertekad untuk membalas dendam pada si kulit putih. Malam berhujan lebat, tiada seorangpun lewat, dan di parkiran ia bertemu Martha. Untuk membalaskan dendamnya akibat pendiskriminasian, ia pun memperkosa sang wanita yang tak berdosa ini. Tapi selesai melakukannya, Ajili mulai panik dan ketakutan. Malam itu juga Ia menggunakan uang ulang tahunnya untuk membeli tiket KA menuju Napulese, meninggalkan kota ini. Di Napulese , ia bertemu keberuntungannya. Ajili mendapatkan pekerjaan dengan lancar di restoran milik orang Amerika. Kedua pasangan Amerika ini sangatlah mengagumi kemampuannya, dan menikahkannya dengan anak perempuan mereka, Lina, dan pada akhirnya juga mempercayainya untuk mengelola toko mereka. Beberapa tahun ini, ia yang begitu tangkas, tak hanya memajukan bisnis toko minuman keras ini, ia juga memiliki 3 anak yang lucu. Dimata pekerja lainnya dan seluruh anggota keluarga, Ajili merupakan bos yang baik, suami yang baik, ayah yang baik. Tapi hati nuraninya tetap membuatnya tak melupakan dosa yang pernah diperbuatnya. Ia selalu memohon ampun pada Tuhan dan berharap Tuhan melindungi wanita yang pernah diperkosanya, berharap ia selalu hidup damai dan tentram. Tapi ia menyimpan rahasianya rapat-rapat, tak memberitahu seorangpun. Pagi hari itu, Ajili berkali-kali membolak-balik koran, ia terus mempertimbangkan kemungkinan dirinyalah pelaku yang dimaksud. Sedikitpun ia tak pernah membayangkan bahwa wanita malangitu mengandung anaknya, bahkan menanggung tanggung jawab untuk memelihara dan menjaga anak yang awalnya bukanlah miliknya. Hari itu, Ajili beberapa kali mencoba menghubungi no.Telepon Dr.Adely.Tapi setiap kali, belum sempat menekan habis tombol telepon, iatelah menutupnya kembali. Hatinya terus bertentangan, bila ia bersedia mengakui semuanya, setiap orang kelak akan mengetahui sisi terburuknya ini, anak-anaknya tak akan lagi mencintainya, ia akan kehilangan keluarganya yang bahagia dan istrinya yang cantik. Juga akan kehilangan penghormatan masyarakat disekitarnya. Semua yang ia dapatkan dengan ditukar kerja kerasnya bertahun-tahun. Malam itu, saat makan bersama, seluruh keluarga mendiskusikan kasus Martha. Sang istri, Lina berkata : "Aku sangat mengagumi Martha. Bila aku diposisinya, aku tak akan memiliki keberanian untuk memelihara anak hasil perkosaan hingga dewasa. Aku lebih mengagumi lagi suami Martha, ia sungguh pria yang patut dihormati, tak disangka ia dapat menerima anak yang demikian". Ajili termenung mendengarkan pendapat istrinya, dan tiba-tiba mengajukan pertanyaan: Kalau begitu, bagaimana kau memandang pelaku pemerkosaan itu ? Sedikitpun aku tak akan memaafkannya !!! Waktu itu ia sudah membuat kesalahan, kali ini juga hanya dapat meringkuk menyelingkupi dirinya sendiri, ia benar-benar begitu rendah, begitu egois, begitu pengecut ! Ia benar-benar seorang pengecut ! demikian istrinya menjawab dengan dipenuhi api kemarahan. Ajili mendengarkan saja, tak berani mengatakan kenyataan pada istrinya. Malam itu, Ajili tak dapat terlelap, merasa dirinya bagaikan terbakar dalam neraka. Dimatanya selalu terbayang kejadian malam berhujan deras itu, dan bayangan sang wanita. Ia sepertinya dapat mendengarkan jerit tangis wanita itu. Tak henti-hentinya ia bertanya pada dirinya sendiri : "Aku ini sebenarnya orang baik, atau orang jahat ?" Mendengar bunyi napas istrinya yang teratur, ia pun kehilangan seluruh keberaniannya untuk berdiri. Hari kedua, ia hampir tak tahan lagi rasanya. Istrinya mulai merasakan adanya ketidakberesan pada dirinya, memberikan perhatian padanya dengan menanyakan apakah ada masalah Dan ia mencari alasan tak enak badan untuk meloloskan dirinya. Pagi hari di jam kerja, sang karyawan menyapanya ramah : "Selamat pagi, manager !" Mendengar itu, wajahnya tiba-tiba menjadi pucat pasi, dalam hati dipenuhi perasaan tak menentu dan rasa malu. Ia merasa dirinya hampir menjadi gila saja rasanya. Setelah berhari-hari memeriksa hati nuraninya, Ajili tak dapat lagi terus diam saja, iapun menelepon Dr. Adely. Ia berusaha sekuat tenaga menjaga suaranya supaya tetap tenang : "Aku ingin mengetahui keadaan anak malang itu. Dr. Adely memberitahunya, keadaan sang anak sangat parah. Dr.Adely menambahkan kalimat terakhirnya berkata :"Entah apa ia dapat menunggu hari kemunculan ayah kandungnya. Kalimat terakhir ini menyentuh hati Ajili yang paling dalam, suatu perasaan hangat sebagai sang ayah mengalir keluar, bagaimanapun anak itu juga merupakan darah dagingnya sendiri ! Ia pun membulatkan tekad untuk menolong Monika. Ia telah melakukan kesalahan sekali, tak boleh kembali membiarkan dirinya meneruskan kesalahan ini. Malam hari itu juga, ia pun mengobarkan keberaniannya sendiri untuk memberitahu sang istri tentang segala rahasianya. Terakhir ia berkata : "Sangatlah mungkin bahwa aku adalah ayah Monika.. Aku harus menyelamatkannya. Lina sangat terkejut, marah dan terluka, mendengar semuanya, ia berteriak marah :"Kau PEMBOHONG !" Malam itu juga ia membawa ketiga anak mereka, dan lari pulang ke rumah ayah ibunya. Ketika ia memberitahu mereka tentang kisah Ajili, kemarahan kedua suami-istri tersebut dengan segera mereda. Mereka adalah dua orang tua yang penuh pengalaman hidup, mereka menasehatinya : "Memang benar, kita patut marah terhadap segala tingkah laku Ajili di masa lalu. Tapi pernahkah kamu memikirkan, ia dapat mengulurkan dirinya untuk muncul, perlu berapa banyak keberanian besar. Hal ini membuktikan bahwa hati nuraninya belum sepenuhnya terkubur. Apakah kau mengharapkan seorang suami yang pernah melakukan kesalahan tapi kini bersedia memperbaiki dirinya Ataukah seornag suami yang selamanya menyimpan kebusukan ini didalamnya ?" Mendengar ini Lina terpekur beberapa lama. Pagi-pagi di hari kedua, ia langsung kembali ke sisi Ajili, menatap mata sang suami yang dipenuhi penderitaan, Lina menetapkan hatinya berkata : "Ajili, pergilah menemui Dr. Adely ! Aku akan menemanimu !" 3 Februari 2003, suami istri Ajili, menghubungi Dr. Adely.8 Februari, pasangan tersebut tiba di RS Elisabeth , demi untuk pemeriksaan DNA Ajili. Hasilnya Ajili benar-benar adalah ayah Monika. Ketika Martha mengetahui bahwa orang hitam pemerkosanya itu pada akhirnya berani memunculkan dirinya, ia pun tak dapat menahan air matanya. Sepuluh tahun ini ia terus memendam dendam kesumat terhadap Ajili, namun saat ini ia hanya dipenuhi perasaan terharu. Segalanya berlangsung dalam keheningan. Demi untuk melindungi pasangan Ajili dan pasangan Martha, pihak RS tidak mengungkapkan dengan jelas identitas mereka semua pada media, dan juga tak bersedia mengungkapkan keadaan sebenarnya, mereka hanya memberitahu media bahwa ayah kandung Monika telah ditemukan.. Berita ini mengejutkan seluruh pemerhati berita ini. Mereka terus-menerus menelepon, menulis suratpada Dr. Adely, memohon untuk dapat menyampaikan kemarahan mereka pada orang hitam ini, sekaligus penghormatan mereka padanya.. Mereka berpendapat : "Barangkali ia pernah melakukan tindak pidana, namun saat ini ia seorang pahlawan !" 10 Februari 2003, kedua pasangan Martha dan suami memohon untuk dapat bertemu muka langsung dengan Ajili. Awalnya Ajili tak berani untuk menemui mereka, namun pada permohonan ketiga Martha, iapun menyetujui hal ini. 18 Februari, dalam ruang tertutup dan dirahasiakan di RS, Martha bertemu langsung dengan Ajili. Ajili baru saja memangkas rambutnya, saat ia melihat Martha, langkah kakinya terasa sangatlah berat, raut wajahnya memucat. Martha dan suaminya melangkah maju, dan mereka bersama-sama saling menjabat tangan masing-masing, sesaat ketiga orang tersebut diam tanpa suara menahan kepedihan, sebelum akhirnya air mata mereka bersama-sama mengalir. Beberapa waktu kemudian, dengan suara serak Ajili berkata : "Maaf...mohon maafkan aku !" Kalimat ini telah terpendam dalam hatiku selama 10 tahun. Hari ini akhirnya aku mendapat kesempatan untuk mengatakannya langsung kepadamu. Martha menjawab : "Terima kasih Kau dapat muncul. Semoga Tuhan memberkati, sehingga sumsum tulang belakangmu dapat menolong putriku". 19 Februari, dokter melakukan pemeriksaan sumsum tulang belakang Ajili. Untungnya, sumsum tulang belakangnya sangat cocok bagi Monika Sang dokter berkata dengan antusias : "Ini suatu keajaiban !" 22 Februari 2003, sekian lama harapan masyarakat luas akhirnya terkabulkan. Monika menerima sumsum tulang belakang Ajili, dan pada akhirnya Monika telah melewati masa kritis. Satu minggu kemudian, Monika boleh keluar RS dengan sehat walafiat. Martha dan suami memaafkan Ajili sepenuhnya, dan secara khusus mengundang Ajili dan Dr. Adely datang kerumah mereka untuk merayakannya. Tapi hari itu Ajili tidak hadir, ia memohon Dr. Adely membawa suratnya bagi mereka. Dalam suratnya ia menyatakan penyesalan dan rasa malunya berkata :"Aku tak ingin kembali mengganggu kehidupan tenang kalian. Aku berharap Monika berbahagia selalu hidup dan tumbuh dewasa bersama kalian. Bila kalian menghadapi kesulitan bagaimanapun, harap hubungi aku, aku akan berusaha sekuat tenaga untuk membantu kalian". Saat ini juga, aku sangat berterima kasih pada Monika, dari dalam lubuk hatiku terdalam, dialah yang memberiku kesempatan untuk menebus dosa. Dialah yang membuatku dapat memiliki kehidupan yang benar-benar bahagia di saparoh usiaku selanjutnya. Ini adalah hadiah yang ia berikan padaku !

CERITA DARI ITALY

CERITA DARI ITALY TOUCHING STORY FROM ITALY Dibalik cerita Pedonor sumsum tulang belakang dan pelaku pemerkosaan. Di suatu Koran Itali, muncullah berita pencarian orang yang istimewa 17 Mei 1992 di parkiran mobil ke 5 Wayeli (nama kota , tak tahu aku bener engga nulisnya), seorang wanita kulit putih diperkosa oleh seorang kulit hitam. Tak lama kemudian, sang wanita melahirkan seorang bayi perempuan berkulit hitam. Ia dan suaminya tiba-tiba saja menanggung tanggung jawab untuk memelihara anak ini. Sayangnya,sang bayi kini menderita leukemia (kanker darah). Dan ia memerlukan transfer sumsum tulang belakang segera. Ayah kandungnya merupakan satu-satunya penyambung harapan hidupnya. Berharap agar pelaku pada waktu itu saat melihat berita ini, bersedia menghubungi Dr. Adely di RS Elisabeth . Berita pencarian orang ini membuat seluruh masyarakat gempar. Setiap orang membicarakannya. Masalahnya adalah apakah orang hitam ini berani muncul. Padahal jelas ia akan menghadapi kesulitan besar, Jika ia berani muncul, ia akan menghadapi masalah hukum, dan ada kemungkinan merusak kehidupan rumah tangganya sendiri.. Jika ia tetap bersikeras untuk diam, ia sekali lagi membuat dosa yang tak terampuni. Kisah ini akan berakhir bagaimanakah ? Seorang anak perempuan yang menderita leukimia ternyata menyimpan suatu kisah yang memalukan di suatu perkampungan Itali. Martha, 35 thn, adalah wanita yang menjadi pembicaraan semua orang. Ia dan suaminya Peterson adalah warga kulit putih, tetapi diantara kedua anaknya, ternyata terdapat satu yang berkulit hitam. Hal ini menarik perhatian setiaporang disekitar mereka untuk bertanya, Martha hanya tersenyum kecil berkata pada mereka bahwa nenek berkulit hitam, dan kakeknya berkulit putih, maka anaknya Monika mendapat kemungkinan seperti ini. Musim gugur 2002, Monika yang berkulit hitam terus menerus mengalami demam tinggi. Terakhir, Dr. Adely memvonis Monika menderita leukimia. Harapan satu-satunya hanyalah mencari pedonor sumsum tulang belakang yang paling cocok untuknya. Dokter menjelaskan lebih lanjut. Diantara mereka yang ada hubungan darah dengan Monika merupakan cara yang paling mudah untuk menemukan pedonor tercocok. Harap seluruh anggota keluarga kalian berkumpul untuk menjalani pemeriksaan sumsum tulang belakang. Raut wajah Martha berubah, tapi tetap saja seluruh keluarga menjalani pemeriksaan. Hasilnya tak satupun yang cocok. Dokter memberitahu mereka, dalam kasus seperti Monika ini, mencari pedonor yang cocok sangatlah kecil kemungkinannya. Sekarang hanya ada satu cara yang paling manjur, yaitu Martha dan suaminya kembali mengandung anak lagi. Dan mendonorkan darah anak untuk Monika. Mendengar usul ini Martha tiba-tiba menjadi panik, dan berkata tanpa suara Tuhan..kenapa menjadi begini ? Ia menatap suaminya, sinar matanya dipenuhi ketakutan dan putus asa. Peterson mengerutkan keningnya berpikir. Dr. Adely berusaha menjelaskan pada mereka, saat ini banyak orang yang menggunakan cara ini untuk menolong nyawa para penderita leukimia, lagi pula cara ini terhadap bayi yang baru dilahirkan sama sekali tak ada pengaruhnya. Hal ini hanya didengarkan oleh pasangan suami istri tersebut, dan termenung begitu lama. Terakhir mereka hanya berkata, Biarkan kami memikirkannya kembali. Malam kedua, Dr. Adely tengah bergiliran tugas, tiba-tiba pintu ruang kerjanya terbuka, pasangan suami-istri tersebut. Martha menggigit bibirnya keras, suaminya Peterson, menggenggam tangannya, dan berkata serius pada dokter. Kami ada suatu hal yang perlu memberitahumu. Tapi harap Anda berjanji untuk menjaga kerahasiaan ini, karena ini merupakan rahasia kami suami-istri selama beberapa tahun. Dr. Adely menganggukkan kepalanya. Lalu mereka menceritakan Itu adalah 10 tahun lalu, dimana Martha ketika pulang kerja telah diperkosa seorang remaja berkulit hitam. Saat Martha sadar, dan pulang ke rumah dengan tergesa-gesa, waktu telah menunjukkan pukul 1 malam. Waktu itu aku bagaikan gila keluar rumah mencari orang hitam itu untuk membuat perhitungan. Tapi telah tak ada bayangan orang satupun. Malam itu kami hanya dapat memeluk kepala masing-masing menahan kepedihan. Sepertinya seluruh langit runtuh. Bicara sampai sini, Peterson telah dibanjiri air mata, Ia melanjutkan kembali . Tak lama kemudian Martha mendapati dirinya hamil. Kami merasa sangat ketakutan, kuatir bila anak yang dikandungnya merupakan milik orang hitam tersebut. Martha berencana untuk menggugurkannya, tapi aku masih mengharapkan keberuntungan, mungkin anak yang dikandungnya adalah bayi kami. Begitulah, kami ketakutan menunggu beberapa bulan. Maret 1993, Martha melahirkan bayi perempuan, dan ia berkulit hitam. Kami begitu putus asa, pernah terpikir untuk mengirim sang anak ke panti asuhan. Tapi mendengar suara tangisnya, kami sungguh tak tega. Terlebih lagi bagaimanapun Martha telah mengandungnya, ia juga merupakan sebuah nyawa. Aku dan Martha merupakan warga Kristen yang taat, pada akhirnya kami memutuskan untuk memeliharanya, dan memberinya nama Monika. Mata Dr. Adely juga digenangi air mata, pada akhirnya ia memahami kenapa bagi kedua suami istri tersebut kembali mengandung anak merupakan hal yang sangat mengkuatirkan. Ia berpikir sambil mengangguk-anggukka n kepala berkata Memang jika demikian, kalian melahirkan 10 anak sekalipun akan sulit untuk mendapatkan donor yang cocok untuk Monika. Beberapa lama kemudian, ia memandang Martha dan berkata Kelihatannya, kalian harus mencari ayah kandung Monika. Barangkali sumsum tulangnya cocok untuk Monika.Tetapi, apakah kalian bersedia membiarkan ia kembali muncul dalam kehidupan kalian ? Martha berkata : "Demi anak, aku bersedia berlapang dada memaafkannya. Bila ia bersedia muncul menyelamatkannya. Aku tak akan memperkarakannya. Dr. Adely merasa terkejut akan kedalaman cinta sang ibu. Martha dan Peterson mempertimbangkannya baik-baik, sebelum akhirnya memutuskan memuat berita pencarian ini di koran dengan menggunakan nama samaran. November 2002, di koranWayeli termuat berita pencarian ini, seperti yang digambarkan sebelumnya. Berita ini memohon sang pelaku pemerkosaan waktu itu berani muncul, demi untuk menolong sebuah nyawa seorang anak perempuan penderita leukimia ! Begitu berita ini keluar, tanggapan masyarakat begitu menggemparkan. Kotak surat dan telepon Dr. Adely bagaikan meledak saja, kebanjiran surat masuk dan telepon, orang-orang terus bertanya siapakah wanita ini Mereka ingin bertemu dengannya, berharap dapat memberikan bantuan padanya. Tetapi Martha menolak semua perhatian mereka, ia tak ingin mengungkapkan identitas sebenarnya, lebih tak ingin lagi identitas Monika sebagai anak hasil pemerkosaan terungkap. Seluruh media penuh dengan diskusi tentang bagaimana cerita ini berakhir. (suratkabar Roma) Komentar dengan topik : Orang hitam itu akan munculkah ? Jika orang hitam ini berani muncul, akan bagaimanakah masyarakat kita sekarang menilainya Akankah menggunakan hukum yang berlaku untuk menghakiminya Haruskah ia menerima hukuman dan cacian untuk masa lalunya, ataukah ia harus menerima pujian karena keberaniannya hari ini ? Saat itu berita pencarian juga muncul di Napulese, memporakporandakan perasaan seorang pengelola toko minuman keras berusia 30 tahun. Ia seorang kulit hitam, bernama Ajili. 17 Mei 1992 waktu itu, ia memiliki lembaran tergelam merupakan mimpi terburuknya di malam berhujan itu. Ia adalah sang peran utama dalam kisah ini. Tak seorangpun menyangka, Ajili yang sangat kaya raya itu, pernah bekerja sebagai pencuci piring panggilan. Dikarenakan orang tuanya telah meninggal sejak ia masih muda, ia yang tak pernah mengenyam dunia pendidikan terpaksa bekerja sejak dini. Ia yang begitu pandai dan cekatan, berharap dirinya sendiri bekerja dengan giat demi mendapatkan sedikit uang dan penghargaan dari orang lain. Tapi sialnya, bosnya merupakan seorang rasialis, yang selalu mendiskriminasikann ya. Tak peduli segiat apapun dirinya, selalu memukul dan memakinya. 17 Mei 1992, merupakan ulang tahunnya ke 20, ia berencana untuk pulang kerja lebih awal merayakan hari ulang tahunnya. Siapa menyangka, ditengah kesibukan ia memecahkan sebuah piring. Sang bos menahan kepalanya, memaksanya untuk menelan pecahan piring. Ajili begitu marah dan memukul sang bos, lalu berlari keluar meninggalkan restoran. Ditengah kemarahannya ia bertekad untuk membalas dendam pada si kulit putih. Malam berhujan lebat, tiada seorangpun lewat, dan di parkiran ia bertemu Martha. Untuk membalaskan dendamnya akibat pendiskriminasian, ia pun memperkosa sang wanita yang tak berdosa ini. Tapi selesai melakukannya, Ajili mulai panik dan ketakutan. Malam itu juga Ia menggunakan uang ulang tahunnya untuk membeli tiket KA menuju Napulese, meninggalkan kota ini. Di Napulese , ia bertemu keberuntungannya. Ajili mendapatkan pekerjaan dengan lancar di restoran milik orang Amerika. Kedua pasangan Amerika ini sangatlah mengagumi kemampuannya, dan menikahkannya dengan anak perempuan mereka, Lina, dan pada akhirnya juga mempercayainya untuk mengelola toko mereka. Beberapa tahun ini, ia yang begitu tangkas, tak hanya memajukan bisnis toko minuman keras ini, ia juga memiliki 3 anak yang lucu. Dimata pekerja lainnya dan seluruh anggota keluarga, Ajili merupakan bos yang baik, suami yang baik, ayah yang baik. Tapi hati nuraninya tetap membuatnya tak melupakan dosa yang pernah diperbuatnya. Ia selalu memohon ampun pada Tuhan dan berharap Tuhan melindungi wanita yang pernah diperkosanya, berharap ia selalu hidup damai dan tentram. Tapi ia menyimpan rahasianya rapat-rapat, tak memberitahu seorangpun. Pagi hari itu, Ajili berkali-kali membolak-balik koran, ia terus mempertimbangkan kemungkinan dirinyalah pelaku yang dimaksud. Sedikitpun ia tak pernah membayangkan bahwa wanita malangitu mengandung anaknya, bahkan menanggung tanggung jawab untuk memelihara dan menjaga anak yang awalnya bukanlah miliknya. Hari itu, Ajili beberapa kali mencoba menghubungi no.Telepon Dr.Adely.Tapi setiap kali, belum sempat menekan habis tombol telepon, iatelah menutupnya kembali. Hatinya terus bertentangan, bila ia bersedia mengakui semuanya, setiap orang kelak akan mengetahui sisi terburuknya ini, anak-anaknya tak akan lagi mencintainya, ia akan kehilangan keluarganya yang bahagia dan istrinya yang cantik. Juga akan kehilangan penghormatan masyarakat disekitarnya. Semua yang ia dapatkan dengan ditukar kerja kerasnya bertahun-tahun. Malam itu, saat makan bersama, seluruh keluarga mendiskusikan kasus Martha. Sang istri, Lina berkata : "Aku sangat mengagumi Martha. Bila aku diposisinya, aku tak akan memiliki keberanian untuk memelihara anak hasil perkosaan hingga dewasa. Aku lebih mengagumi lagi suami Martha, ia sungguh pria yang patut dihormati, tak disangka ia dapat menerima anak yang demikian". Ajili termenung mendengarkan pendapat istrinya, dan tiba-tiba mengajukan pertanyaan: Kalau begitu, bagaimana kau memandang pelaku pemerkosaan itu ? Sedikitpun aku tak akan memaafkannya !!! Waktu itu ia sudah membuat kesalahan, kali ini juga hanya dapat meringkuk menyelingkupi dirinya sendiri, ia benar-benar begitu rendah, begitu egois, begitu pengecut ! Ia benar-benar seorang pengecut ! demikian istrinya menjawab dengan dipenuhi api kemarahan. Ajili mendengarkan saja, tak berani mengatakan kenyataan pada istrinya. Malam itu, Ajili tak dapat terlelap, merasa dirinya bagaikan terbakar dalam neraka. Dimatanya selalu terbayang kejadian malam berhujan deras itu, dan bayangan sang wanita. Ia sepertinya dapat mendengarkan jerit tangis wanita itu. Tak henti-hentinya ia bertanya pada dirinya sendiri : "Aku ini sebenarnya orang baik, atau orang jahat ?" Mendengar bunyi napas istrinya yang teratur, ia pun kehilangan seluruh keberaniannya untuk berdiri. Hari kedua, ia hampir tak tahan lagi rasanya. Istrinya mulai merasakan adanya ketidakberesan pada dirinya, memberikan perhatian padanya dengan menanyakan apakah ada masalah Dan ia mencari alasan tak enak badan untuk meloloskan dirinya. Pagi hari di jam kerja, sang karyawan menyapanya ramah : "Selamat pagi, manager !" Mendengar itu, wajahnya tiba-tiba menjadi pucat pasi, dalam hati dipenuhi perasaan tak menentu dan rasa malu. Ia merasa dirinya hampir menjadi gila saja rasanya. Setelah berhari-hari memeriksa hati nuraninya, Ajili tak dapat lagi terus diam saja, iapun menelepon Dr. Adely. Ia berusaha sekuat tenaga menjaga suaranya supaya tetap tenang : "Aku ingin mengetahui keadaan anak malang itu. Dr. Adely memberitahunya, keadaan sang anak sangat parah. Dr.Adely menambahkan kalimat terakhirnya berkata :"Entah apa ia dapat menunggu hari kemunculan ayah kandungnya. Kalimat terakhir ini menyentuh hati Ajili yang paling dalam, suatu perasaan hangat sebagai sang ayah mengalir keluar, bagaimanapun anak itu juga merupakan darah dagingnya sendiri ! Ia pun membulatkan tekad untuk menolong Monika. Ia telah melakukan kesalahan sekali, tak boleh kembali membiarkan dirinya meneruskan kesalahan ini. Malam hari itu juga, ia pun mengobarkan keberaniannya sendiri untuk memberitahu sang istri tentang segala rahasianya. Terakhir ia berkata : "Sangatlah mungkin bahwa aku adalah ayah Monika.. Aku harus menyelamatkannya. Lina sangat terkejut, marah dan terluka, mendengar semuanya, ia berteriak marah :"Kau PEMBOHONG !" Malam itu juga ia membawa ketiga anak mereka, dan lari pulang ke rumah ayah ibunya. Ketika ia memberitahu mereka tentang kisah Ajili, kemarahan kedua suami-istri tersebut dengan segera mereda. Mereka adalah dua orang tua yang penuh pengalaman hidup, mereka menasehatinya : "Memang benar, kita patut marah terhadap segala tingkah laku Ajili di masa lalu. Tapi pernahkah kamu memikirkan, ia dapat mengulurkan dirinya untuk muncul, perlu berapa banyak keberanian besar. Hal ini membuktikan bahwa hati nuraninya belum sepenuhnya terkubur. Apakah kau mengharapkan seorang suami yang pernah melakukan kesalahan tapi kini bersedia memperbaiki dirinya Ataukah seornag suami yang selamanya menyimpan kebusukan ini didalamnya ?" Mendengar ini Lina terpekur beberapa lama. Pagi-pagi di hari kedua, ia langsung kembali ke sisi Ajili, menatap mata sang suami yang dipenuhi penderitaan, Lina menetapkan hatinya berkata : "Ajili, pergilah menemui Dr. Adely ! Aku akan menemanimu !" 3 Februari 2003, suami istri Ajili, menghubungi Dr. Adely.8 Februari, pasangan tersebut tiba di RS Elisabeth , demi untuk pemeriksaan DNA Ajili. Hasilnya Ajili benar-benar adalah ayah Monika. Ketika Martha mengetahui bahwa orang hitam pemerkosanya itu pada akhirnya berani memunculkan dirinya, ia pun tak dapat menahan air matanya. Sepuluh tahun ini ia terus memendam dendam kesumat terhadap Ajili, namun saat ini ia hanya dipenuhi perasaan terharu. Segalanya berlangsung dalam keheningan. Demi untuk melindungi pasangan Ajili dan pasangan Martha, pihak RS tidak mengungkapkan dengan jelas identitas mereka semua pada media, dan juga tak bersedia mengungkapkan keadaan sebenarnya, mereka hanya memberitahu media bahwa ayah kandung Monika telah ditemukan.. Berita ini mengejutkan seluruh pemerhati berita ini. Mereka terus-menerus menelepon, menulis suratpada Dr. Adely, memohon untuk dapat menyampaikan kemarahan mereka pada orang hitam ini, sekaligus penghormatan mereka padanya.. Mereka berpendapat : "Barangkali ia pernah melakukan tindak pidana, namun saat ini ia seorang pahlawan !" 10 Februari 2003, kedua pasangan Martha dan suami memohon untuk dapat bertemu muka langsung dengan Ajili. Awalnya Ajili tak berani untuk menemui mereka, namun pada permohonan ketiga Martha, iapun menyetujui hal ini. 18 Februari, dalam ruang tertutup dan dirahasiakan di RS, Martha bertemu langsung dengan Ajili. Ajili baru saja memangkas rambutnya, saat ia melihat Martha, langkah kakinya terasa sangatlah berat, raut wajahnya memucat. Martha dan suaminya melangkah maju, dan mereka bersama-sama saling menjabat tangan masing-masing, sesaat ketiga orang tersebut diam tanpa suara menahan kepedihan, sebelum akhirnya air mata mereka bersama-sama mengalir. Beberapa waktu kemudian, dengan suara serak Ajili berkata : "Maaf...mohon maafkan aku !" Kalimat ini telah terpendam dalam hatiku selama 10 tahun. Hari ini akhirnya aku mendapat kesempatan untuk mengatakannya langsung kepadamu. Martha menjawab : "Terima kasih Kau dapat muncul. Semoga Tuhan memberkati, sehingga sumsum tulang belakangmu dapat menolong putriku". 19 Februari, dokter melakukan pemeriksaan sumsum tulang belakang Ajili. Untungnya, sumsum tulang belakangnya sangat cocok bagi Monika Sang dokter berkata dengan antusias : "Ini suatu keajaiban !" 22 Februari 2003, sekian lama harapan masyarakat luas akhirnya terkabulkan. Monika menerima sumsum tulang belakang Ajili, dan pada akhirnya Monika telah melewati masa kritis. Satu minggu kemudian, Monika boleh keluar RS dengan sehat walafiat. Martha dan suami memaafkan Ajili sepenuhnya, dan secara khusus mengundang Ajili dan Dr. Adely datang kerumah mereka untuk merayakannya. Tapi hari itu Ajili tidak hadir, ia memohon Dr. Adely membawa suratnya bagi mereka. Dalam suratnya ia menyatakan penyesalan dan rasa malunya berkata :"Aku tak ingin kembali mengganggu kehidupan tenang kalian. Aku berharap Monika berbahagia selalu hidup dan tumbuh dewasa bersama kalian. Bila kalian menghadapi kesulitan bagaimanapun, harap hubungi aku, aku akan berusaha sekuat tenaga untuk membantu kalian". Saat ini juga, aku sangat berterima kasih pada Monika, dari dalam lubuk hatiku terdalam, dialah yang memberiku kesempatan untuk menebus dosa. Dialah yang membuatku dapat memiliki kehidupan yang benar-benar bahagia di saparoh usiaku selanjutnya. Ini adalah hadiah yang ia berikan padaku !